洛阳花都王鹏:洛阳足球人的“塞尔维亚情节”

2019年10月18日15:07  来源:人民网-体育频道
 

拥有一水的塞尔维亚外援、其中还包括被称为“塞尔维亚马拉多纳”的米伦科维奇和德转身价超过不少国脚的高中锋莱米奇。首次参加2019赛季城市足球超级联赛的洛阳花都队在赛季前曾被寄予厚望,尽管球队与营口超越、菏泽曹州等强队被分到了“死亡之组”,但几乎所有人都相信,这支来自洛阳的球队将成为2019赛季城市足球超级联赛的“搅局者”。

理想很丰满,现实却略显骨感

首场比赛便客场挑战2018赛季赛事亚军营口超越,洛阳队外援、主力球员系数登场。显然对于一支新组建、首次参赛的俱乐部来说,与强者的交手是球队最好的“试金石”,俱乐部创始人王鹏和他的球队渴望用足够亮眼的表现打破赛事原有的“强弱秩序”,正如团长李云龙的一句名言,“精锐?老子打的就是精锐!”

洛阳花都出战2019城超揭幕战

“来啦小老弟!”洛阳队在揭幕战中便感受到了来自东北的热情,球队在近万名主场球迷的呐喊中彻底迷失,除了米伦科维奇在上半场错失的那记单刀,洛阳队似乎并未给营口队球门制造太多威胁。本来属于“塞尔维亚马拉多纳VS摩洛哥哈维”的较量成为了“尼日利亚魔兽”塔尤的独角戏。“梅开二度”的尼日利亚人张开双手享受着营口球迷山呼海啸的膜拜,而默默退场的洛阳花都只能吞下0比3失利的苦果。

回到主场的洛阳队上下痛定思痛,在第二轮比赛以6比0的比分完胜同样是首次参赛的陕西莱奥,而正当人们都认为这将是洛阳队“触底反弹”的时候,却没曾想这已是本赛季球队最后的狂欢。客负菏泽,洛阳队还能将希望寄托于主场再战,而当主场被同样的对手用一种近乎于“残忍”的方式击败后,洛阳队上下已经接受了四轮过后便小组出局的残酷现实。

“如果我们能准备的再充分一些、再系统训练一段时间把体能拉上来、75分钟后掉链子的情况再少一些……”显然俱乐部创始人王鹏对本赛季球队的表现充满了遗憾和不甘,但足球比赛没有“如果”二字,他只能把希望寄托在下个赛季。

尽管本赛季成绩并不尽如人意,但王鹏依然给球队打了90的高分,并特意提到这是“精神分”。“球队老大哥符鹏36岁了,每场还是拼尽全力坚持90分钟,还有一些不能进入18人大名单,但依旧兢兢业业为球队付出。”,王鹏特意感谢每一名球员、工作人员对俱乐部的贡献,当然这其中也包括以米伦科维奇、安德烈科维奇、莱米奇为代表的一众塞尔维亚球员。

“塞尔维亚马拉多纳”米伦科维奇在小组赛中仅有一球入账,没有充分发挥自己的特点和实力。但王鹏依然肯定了米伦科维奇在球场上的能力,回到塞尔维亚国内的这名小个子球员迅速被租借至塞乙BSK Borca,五轮联赛过后已经贡献了一粒进球和三次助攻。至于德转身价达到了60万欧元的莱米奇,王鹏透露其年底将赴某中甲球队试训,我们或许还能在中国的职业足球赛场看到这名兢兢业业的大个子。

源自足球、归于足球

与同龄人从高中校园走进大学不同,王鹏的大学经历则是从离开中甲俱乐部预备队开启。毕业后王鹏做过编辑、房地产开发等行业,随着“足球热”的兴起,王鹏自费去欧洲考取了B级教练员证书,随即开启了教练之旅。

王鹏与米哈伊洛-约万诺维奇

王鹏渴望拥有自己的事业,而不仅仅是一份工作。由于有过短暂的塞尔维亚留洋经历,因此在考取了代理人资格后,王鹏的事业便开始走上正轨。作为北京力鼎伟业国际体育发展有限公司执行董事,洛阳花都的塞尔维亚外援配置便源于力鼎伟业公司与贝尔格莱德红星、贝尔格莱德游击、伏伊伏丁那等12家塞尔维亚国内俱乐部的合作关系,而这也为其体教结合的青训方式打开了一个全新的窗口。

据王鹏介绍,现阶段已经有8名小球员进入到塞尔维亚俱乐部梯队进行训练,包括欧洲青训排名第18的FK Rad以及培养出科拉罗夫、伊万诺维奇的OFK Beograd。其中有三名球员跳级进入FK Rad2004梯队随队征战各类赛事,上赛季还取得了足球生涯中首个欧洲赛事的冠军。

与贝尔格莱德体育学院达成合作

由于力鼎伟业与贝尔格莱德体育学院合作的关系,贝尔格莱德体育学院中国精英足球学院也正式成立,并面向全国招募14-18岁适龄学生。截止至今,共有12名学生被贝尔格莱德体育学院附中、贝尔格莱德体育学院顺利录取。

与不少机构以数量累积换取成材率不同,足球运动员出身的王鹏更多通过高标准、严要求的选拔机制来换取青训成果。他坦言在自律性和比赛态度上国内小球员与塞尔维亚球员相比还有很大差距,因此如果在日常训练、比赛中的专注度、自律性上达不到标准,王鹏便会义无反顾的将小球员遣返回国。他希望接下来依托洛阳花都俱乐部所展开的青训不仅只教授技战术,更着力于小球员比赛态度、专注度的培养。

球迷带来的成就感和使命感

主场被菏泽逆转,洛阳花都失去了够着复赛的最后一根稻草。裁判吹响终场哨后,王鹏红着眼圈躲在了场边,他深知足球运动生来残酷,也同样和球员、球迷一样对胜负、悲喜感同身受。

洛阳战吼

“球迷的支持和鼓励,让我感觉到在事业低谷时仍有支持”。尽管球队小组出局,但王鹏和他的球队在洛阳收获了一批爱球、懂球、充满激情活力的球迷,这让王鹏在场边增加了更多的成就感和使命感。

王鹏坦言俱乐部计划推出球迷发展部,为洛阳球迷提供福利。比如免费出国参观力鼎伟业在塞尔维亚收购的俱乐部、免费组织球迷队伍赴塞尔维亚观看我们合作俱乐部的赛事等等,希望“洛阳战吼”能在洛阳花都的主场再次响起。

(责编:李乃妍、杨磊)

推荐阅读

70年,共同走过 对话两代体育人
人民日报中央厨房哨声体育工作室和人民网人民体育联合推出“70年,共同走过·对话两代体育人”栏目,邀请新老体育人共话今昔之变,重温岁月激情,感悟爱国情怀,一同迎接新中国成立70周年的到来。【详细】

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事