军事五项:“中国速度”代代传承(特色项目)

2019年10月23日09:03  来源:人民网-人民日报海外版
 

  潘玉程

  卢嫔嫔

  军运会上军事体育项目有多好看?这几天,军事五项比赛上的“中国速度”,让人们领略了军体的热血和魅力。

  在近日举行的军事五项500米障碍跑项目上,中国选手潘玉程、卢嫔嫔先后打破该项目的男子和女子世界纪录,上下翻飞、翻越障碍的身姿令人赞叹不已。

  据介绍,军事五项是军运会项目中最精彩、最艰苦、最残酷、最锻炼军人素质的项目,是衡量各国军队战斗力的一个标志。而障碍跑又是其中难度最大、最考验军人综合素质的一项。比赛中,参赛选手要在奔跑过程中完成5米高栏、五步桩、高低杠、独木桥、低桩网等装置的重重考验,既需要速度,也要考验耐力、力量等综合素质。

  创造历史的成绩源于几年如一日的刻苦训练。6年前,潘玉程曾跑出过追平世界纪录的成绩,而为了1秒钟的提升,他继续坚持了2000多个日夜。

  卢嫔嫔说,在军事五项队,要成长为一名金牌运动员,至少要跑8万多公里越野,要在二层楼高的绳梯爬上跳下将近1.6万次。

  除了障碍跑,军事五项还包括300米步枪射击、50米障碍游泳、手榴弹投准和投远、越野跑(男子8公里、女子4公里)项目。在10月21日的比赛中,中国选手张政在障碍游泳比赛中游出了追平世界纪录的成绩。

  在军事体育领域,八一军事五项队是一面旗帜。自1980年成立以来,军事五项队先后有400多人次征战国际军体赛场,男队、女队先后创造了世锦赛“十八连冠”的战绩。

  八一军事五项队副队长兼女子组主教练李春梅表示,军事五项队有五种精神——祖国至上的爱国精神、忘我牺牲的奉献精神、百折不挠的拼搏精神、整体作战的协作精神、不断进取的创新精神。能够取得今天的成绩,是一代代“军五”人奋斗出来的结果。

  空军五项、海军五项的中国选手都是首次亮相军运会赛场。空军五项比赛中,中国队率先拿下飞行比赛金牌。随后,中国女队的王佳获得女子射击比赛第一,男队的李明昊夺得男子游泳项目第一。这几天,击剑、篮球、障碍跑和定向越野等项目也在进行当中,最终将从6个项目中选取5项最佳成绩进行排名,产生男团、女团、男单、女单4枚金牌。

  海军五项共设置了障碍跑、救生游泳、实用游泳、航海技术、两栖越野、障碍跑接力等比赛项目。虽然成立只有一年多,八一海军五项队也期待着发扬军事五项队的优良作风,在这一项目上取得突破。

(责编:杨磊、张帆)

推荐阅读

70年,共同走过 对话两代体育人
人民日报中央厨房哨声体育工作室和人民网人民体育联合推出“70年,共同走过·对话两代体育人”栏目,邀请新老体育人共话今昔之变,重温岁月激情,感悟爱国情怀,一同迎接新中国成立70周年的到来。【详细】

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事