让老年人拥有更多健身选择(七彩絮语)

林嘉伟

2019年11月05日08:40  来源:人民网-人民日报海外版
 

  江西省赣州市章贡区三康庙社区的老年居民使用健身器材锻炼身体。
  新华社记者 胡晨欢摄

  老年人的锻炼方式都有什么?很多人可能会回答广场舞、散步、打太极拳等。但近日笔者发现,不少健身房里开始出现老年人的身影。

  在传统印象里,在健身房里挥汗如雨似乎是年轻人的专利,但是如今有越来越多的“银发族”乐于走进健身房跟年轻人“较较劲”。

  老年人走入健身房是一项相对安全的选择。笔者调查了解到,在健身房内,最受老年人青睐的是健美操、瑜伽等课程。此外,还有一些老年人会选择跑步机、椭圆仪等相对温和的运动器械。值得一提的是,不少老人还自发地形成了健身团体,通过微信群约定时间一起锻炼,既相互督促,又能有效地缓解老年人社交不足的问题。

  事实上,除了传统健身方式之外,老年人如今能够选择的户外运动越来越多,老年人徒步、骑行、登山等运动团体层出不穷。

  随着社会老龄化的加剧,如何保障老年人的身体健康、丰富老年人的退休生活,是社会所面临的重要问题。运动健身不应只是年轻人的“专利”,老年人也可以找到更多元、更适合自己的锻炼方式。

  其实,老年人对健康的需求一直是强烈的。只不过,这个庞大的需求群体此前一直被市场所忽略。近几年,在美国、日本等发达国家,针对中老年人的健身项目已经取得了成功。例如,位于日本的健身机构Curves将目标人群定位在中老年女性身上,为其定制科学的健身计划,并定制专门的器械。由于填补了老年人健身市场的空白,这一机构取得了很大成功。

  事实证明,老年人群体是健身市场中的一支“潜力股”,但是目前仍存在很多空白。在健身行业风起云涌的当下,创业者不妨将目光锁定在“银发族”身上,为其引进和开发更适合的健身器械、提供更科学的运动理论指导,让更多的健身方式成为老年人健康幸福生活的内容。

(责编:杨磊、胡雪蓉)

相关专题

推荐阅读

70年,共同走过 对话两代体育人
人民日报中央厨房哨声体育工作室和人民网人民体育联合推出“70年,共同走过·对话两代体育人”栏目,邀请新老体育人共话今昔之变,重温岁月激情,感悟爱国情怀,一同迎接新中国成立70周年的到来。【详细】

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事