东京奥运会资格赛亚大区预赛中国女篮完胜新西兰

郭磊

2019年11月17日08:42  来源:新华社
 
原标题:东京奥运会资格赛亚大区预赛中国女篮完胜东道主新西兰

  新华社奥克兰11月16日电(记者郭磊)中国女篮16日在奥克兰举行的东京奥运会资格赛亚大区预赛A组小组赛第二轮比赛中,以94:71完胜东道主新西兰队。

(体育)(1)篮球——女篮东京奥运会资格赛:中国胜新西兰

  11月16日,中国队球员庆祝胜利。新华社记者郭磊摄

  这场是事关中国女篮奥运入场券的生死之战,年轻的中国队自始至终没有给东道主任何机会。李梦、邵婷、李月汝、王思雨四人得分上双。整场比赛不论传球、突破,还是投篮命中率,中国队全面占优,一扫两天前惜败韩国队的阴霾。连新西兰队主教练莫洛伊都承认,本场比赛让中国队给上了一堂篮球教学课。

(体育)(3)篮球——女篮东京奥运会资格赛:中国胜新西兰

  11月16日,中国队球员邵婷(右四)在比赛中突破上篮。新华社记者郭磊摄

  “我们在上半场其实就已经输了,没有咬住。下半场我们的表现要好些,但对手中国队在任何一方面都做得比我们好得多。”

  这场比赛获胜后,中国队重新赢得了争取A组前两名的有利位置。

  中国队主教练许利民赛后说:“两天前的输球对全队影响很大,今天我们没有退路,只能赢,不能输。队员们是顶着巨大的心理压力在比赛。我很欣慰这些年轻的队员战胜了自己,表现出了她们应有的实力。这种心理及时调整的经历对全队的成长都是一种财富。”

  是役,邵婷带领全队全场保持高强度的防守,同时在进攻中反复穿插跑动、传球、突破,多次拼抢倒地,个人拿下11分。而李梦、李缘和黄思静几名队员的外围投篮也多点开花,令对手防不胜防。当场表现最抢眼的是李月汝,在韩旭表现平平的情况下,她在篮下打得非常坚决,抢下13分和7个篮板,被评为中国队当场最佳。

  在中国队的整体防守和多点得分下,新西兰头号得分手珀塞尔说:“我已经尽力了,我自认为自己表现非常出色。但作为一支球队,我们仍难以与中国队抗衡。”

  当晚的体育馆因为主队和中国队的比赛几乎座无虚席。当地众多华人华侨全家前来为中国队助威,现场与主队球迷的呐喊声分庭抗礼。

  17日,中国队将迎战小组赛最后一个对手菲律宾队。而韩国队则将对阵新西兰队。小组赛前两名将晋级下一轮资格赛。

(责编:杨乔栋、杨磊)

推荐阅读

70年,共同走过 对话两代体育人
人民日报中央厨房哨声体育工作室和人民网人民体育联合推出“70年,共同走过·对话两代体育人”栏目,邀请新老体育人共话今昔之变,重温岁月激情,感悟爱国情怀,一同迎接新中国成立70周年的到来。【详细】

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事