体育老师当班主任,没啥不可以(体坛走笔)

汪灵犀

2019年11月20日08:33  来源:人民网-人民日报海外版
 

  浙江杭州一所中学的体育老师主动请缨当班主任,这则新闻最近在网上“炸开了锅”。

  听到这个消息,很多家长心里犯起了嘀咕:“体育老师当班主任,靠谱吗?能行吗?会不会耽误孩子学习?”也有的家长认为,没有繁重教学任务的体育老师,有更多精力关爱孩子,好事啊!

  体育老师当班主任,到底靠不靠谱?依笔者看,“黑猫白猫,能抓老鼠就是好猫。”班主任老师教什么科目不重要,关键看工作态度和责任心。一名让学生和家长满意的优秀班主任,靠的不是“主课老师”的头衔,而是一颗真正为孩子着想的心。

  体育老师自有体育老师的优势。其一,教学压力较小,更有精力关注学生;不用批改作业,没有分数压力;体育老师有更多时间观察、照顾学生的生活,管理班级日常事务。其二,体育课堂比较轻松愉快,学生“爱屋及乌”,面对这样的班主任更放松、更有信赖感。其三,由于专业原因,体育老师或许更能发掘好动爱闹、喜欢跑跳的孩子身上的闪光点,让孩子拥有更多发展可能。

  其实,体育老师之所以容易触动家长敏感神经,主要源于体育课的特殊性。过去,体育课往往成为被文化课随意挤占的“副科”。但随着体育从娃娃抓起的理念愈发深入人心,体育老师在校园中坚力量的身份愈发凸显。被占用的体育课,现在也有了更多的硬性保障,在全民健身的路上,体育老师能够大展身手。

  体育老师当班主任,对老师本身也提出了更多的要求。让更多孩子在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、锤炼意志,是学校体育的目标与方向;让孩子在运动中学会面对挫折、培养健全人格,是体育老师的使命所在。要想让体育课和体育老师得到尊重,体育老师先要自强。

  如此看来,体育老师当班主任,没啥不可以。什么时候这样的新闻不再是新闻,那才是校园体育真的做出实效。

(责编:张帆、杨磊)

相关专题

推荐阅读

70年,共同走过 对话两代体育人
人民日报中央厨房哨声体育工作室和人民网人民体育联合推出“70年,共同走过·对话两代体育人”栏目,邀请新老体育人共话今昔之变,重温岁月激情,感悟爱国情怀,一同迎接新中国成立70周年的到来。【详细】

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事