做一个打篮球的女孩子(体坛观澜)

薛 原

2019年11月22日08:13  来源:人民网-人民日报
 

  让更多女孩走上运动场,也是在社会层面厚植运动文化不可或缺的部分

   

  篮球在青少年当中非常流行。但是,打篮球的女孩子多吗?

  感觉应该不多。这种感觉也有印证,中国篮协青少部部长薛云飞说,不久前篮协组织的U17(17岁以下)训练营面向全国海选,结果报名的女孩子只有22人。事实上,传统竞技体育系统的女篮后备人才规模已经可以用“匮乏”来形容。比赛队伍不足,队伍人数不足、训练不足。面对这样的现状,正在为东京奥运会参赛资格征战的中国女篮,其实有着对明天更深的担心。

  所以,国家女篮队前队长宋晓波推出的“粉色风暴”计划,提出了一个响亮的口号:“上场吧,女孩!”就是想让更多女孩子参与到篮球运动中来,让篮球在女孩子中也流行起来。

  “粉色风暴”计划由北京市篮协主办,之所以起这个名字,在宋晓波看来,就是想用年轻人的想法和创意,去点燃年轻人的热情。粉色代表女性,风暴不仅意在鼓励女孩子掀起一股篮球“风暴”,还要让社会各界都参与进来,共同为传统的女篮运动增添新的活力。

  宋晓波还有一个身份——中国篮协青少年委员会主任。在她看来,“粉色风暴”的发力点,不仅是推动中国女篮竞技人才的成长,还在于让更多女孩子走上球场,感受篮球的快乐,让女孩子参与篮球成为新的时尚,展现她们在球场上的阳光一面和独特魅力。

  女篮运动并非深藏在山谷里的野百合,只能孤芳自赏。“粉色风暴”力图以经营品牌的思路和方式,从日常参与、训练比赛到公益推广各个方面,赋予女子篮球更夺目的色彩,展现更多元的价值。

  其实,无论是“粉色风暴”倡议的女篮运动,还是女足、女排等女子项目,都渴望吸引更多女孩子走上运动场。中国足协副主席、世界足球小姐孙雯曾说,让女孩子从踢球中感受到快乐,是参与和推广这项运动重要的动力。让更多女孩走上运动场,也是在社会层面厚植运动文化不可或缺的部分。


  《 人民日报 》( 2019年11月22日 15 版)

(责编:郝帅、杨磊)

相关专题

推荐阅读

70年,共同走过 对话两代体育人
人民日报中央厨房哨声体育工作室和人民网人民体育联合推出“70年,共同走过·对话两代体育人”栏目,邀请新老体育人共话今昔之变,重温岁月激情,感悟爱国情怀,一同迎接新中国成立70周年的到来。【详细】

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事