女子T11级1500米世界冠军——

郑金,与黑暗赛跑的女孩

本报记者  辛  阳

2019年12月12日08:46  来源:人民网-人民日报
 

  “我就像是一条深海里的鱼,与它们唯一的不同,就是我要在陆地上与黑暗赛跑。”2019年被评为全国自强模范的沈阳盲人运动员郑金,凭着常人难以想象的坚韧,在“黑暗”的赛道上一次次撞线成功:2016年4月,获得英国伦敦马拉松赛残疾人组女子T11级冠军,并打破世界纪录;2016年9月,巴西里约热内卢残奥会,以4分38秒92夺得女子T11级1500米比赛冠军,并刷新了该级别的世界纪录;那一年,她被评为中国马拉松协会年度“中国马拉松跑步人物”……

  1991年,郑金出生于沈阳新民市东蛇山子乡的一个农民家庭。母亲患有先天性白内障,她遗传了妈妈的眼疾。父母为了给她看病到处借钱,让本就不富裕的家庭雪上加霜。母亲常自责,但郑金从未有过埋怨。父亲靠蹬三轮车的微薄收入撑起整个家,什么脏活累活都干。一家人在困苦中互相扶持、努力打拼。“吃苦耐劳,对我来说也就成了家常便饭”,郑金回忆起当年的磨砺,流露出的却是一丝甜意。

  2006年,郑金还不满16岁,正是花样的年纪,她收到的却是一张残疾人证。她的人生从此多了一条赛道,经过残联工作人员推荐,郑金参加了残疾人运动员选拔,进入辽宁省残疾人中长跑队。

  盲人组马拉松比赛分为T11、T12、T13等级别,郑金参加的T11级意味着运动员的视力最差。从2007年就陪伴郑金训练的教练张庆茹说,“如果我换一件衣服,从她身边走过,她都认不出我。她要是想在纸上写名字,眼睛得贴近纸面到一厘米。”郑金的训练和比赛,全程都要靠与陪跑之间的一根小小牵引绳来控制方向。

  中长跑训练枯燥乏味、非常艰苦,刮风下雨还是酷暑严寒都不能停止。“每当练完一堂超负荷强度的训练课,都会伴随着眼压升高、头痛、眼睛痛,嗓子更是痛到说不出话,就像得了一场重感冒,抬不起腿,吃不下饭。”郑金说,“脚的疼痛会随着公里数的增加而加重,脱下鞋子脚上打满了血泡,10个脚指甲磨得没一个完整。”

  张庆茹说,郑金在训练中,有着一股狠劲和韧劲:“别看她视力不好,但都是跟体院的健全孩子一起训练,不落后更不搞特殊。由于需要靠牵引绳控制方向,经常会与牵引人配合不默契,摔倒是家常便饭,她腿上有大大小小的疤痕。”

  2019年4月,郑金在第十届全国残疾人运动会上跑出3小时8分52秒,夺得女子T11级马拉松冠军并打破了世界纪录。这是一个什么样的成绩?作为健全人,国家一级运动员的标准是3小时19分。“认识郑金快10年了,我从来没听她抱怨过一句。视力问题带给她很多不便,但你看不到不满,只有乐观和正能量。”张庆茹说。

  与黑暗赛跑的女孩,拥有着一颗坚强的心脏,更有着充满光明的梦想。2006年至今,郑金在市级、省级、国家级及国际级比赛中共获得奖牌48枚,其中金牌35枚,银牌6枚,铜牌7枚。泪水铸成的奖牌,汗水浸润的光环,照亮了整条跑道。


  《 人民日报 》( 2019年12月12日 15 版)

(责编:杨磊、胡雪蓉)

相关专题

推荐阅读

70年,共同走过 对话两代体育人
人民日报中央厨房哨声体育工作室和人民网人民体育联合推出“70年,共同走过·对话两代体育人”栏目,邀请新老体育人共话今昔之变,重温岁月激情,感悟爱国情怀,一同迎接新中国成立70周年的到来。【详细】

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事