年前一天三练春节只歇两天 北京男排为啥这么拼?

邓涵予

2020年02月04日08:03  来源:新京报
 
原标题:年前一天三练,春节只歇两天,北京男排为啥这么拼?

新京报讯(记者 邓涵予)这个春节假期正赶上联赛备战的关键阶段,主教练刘旭东只给队员放了三十、初一两天假。北京男排于大年初二收假,进入合练阶段,随后由于新型冠状病毒肺炎疫情的影响,北京男排的集训也做了适时调整。今日,中国排协正式宣布全面暂停排超联赛,接下来,球队将合理部署训练计划,继续积极备战新赛季。

此前,北京男排签下伊朗外援马鲁夫和法国外援勒鲁,并续签了上赛季发挥出色的古巴外援莱昂纳多。但由于1月初有2020东京奥运会预选赛,马鲁夫和勒鲁均早早回国备战,江川和刘力宾也随中国男排备战奥运会亚洲区资格赛。

在人员不整的情况下,球队打了3场热身赛,分别对阵四川队、美国联盟队和天津队。“四川那场球1比3输了,打得不是特别好,也暴露了一些问题。下来之后我们进行了总结,后来打美国联盟包括天津就好多了。”刘旭东说。

“跟美国联盟队交手的过程中,我们发现自身在防守、小球串联以及球员的精力集中度等方面跟对手有差距。包括天津队的那股冲劲儿,都是值得我们学习的。”在刘旭东看来,热身赛达到了查漏补缺、锻炼队伍的目的。

人员不整,教练组便狠抓基本功。上午练发球、一传,个别队员进行防守训练,然后是器材室的身体力量训练;短暂午休过后,下午进行全队整体的技术训练。每天如此,雷打不动。直到1月14日,北京男排才全员集结完毕。但在高强度的比赛过后,后归队的队员身体比较疲劳,还需要时间进行针对性恢复。

虽然球队坐拥三大外援,并有两大国手江川、刘力宾坐镇,但实际上全队磨合的时间并不多。接下来,教练组将主抓整体战术配合,以及针对对手的特点进行演练。

编辑 徐晓帆 校对 王心

(责编:赵欣悦、胡雪蓉)

推荐阅读

70年,共同走过 对话两代体育人
人民日报中央厨房哨声体育工作室和人民网人民体育联合推出“70年,共同走过·对话两代体育人”栏目,邀请新老体育人共话今昔之变,重温岁月激情,感悟爱国情怀,一同迎接新中国成立70周年的到来。【详细】

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事