昆仑鸿星万科阳光队获俄女子冰球联赛总冠军

2020年03月18日08:28  来源:人民网-人民日报海外版
 

  颁奖仪式现场。
  新华社发

  本报电(立风)在近日举行的俄罗斯女子冰球联赛(WHL)总决赛第三场比赛中,由中国国际文化传播中心主管的深圳昆仑鸿星万科阳光队以4∶2击败俄罗斯乌法队,在五场三胜制的总决赛中以3∶0完胜,夺得总冠军。

  在WHL总决赛前两场比赛中,万科阳光队已经拿下两个客场。第三场,万科阳光队坐镇主场,虽然场地设在乌法城,但俱乐部将场馆进行包装,中国元素随处可见。

  首节比赛两队互交白卷。第二节,万科阳光队加强了进攻,开场就见效,开普勒和瞿骊萤传球恰到好处,米勒一杆射门打破场上僵局,帮助球队以1∶0领先。32分16秒,林绮琪接到队友的传球破门得分。

  最后一节,乌法队开局扳回一球。短暂胶着后,卡彭特接到刘智新的妙传破门得分。第54分钟,万科阳光队获得强打机会,卡彭特送出助攻,博泽克射门得分。虽然乌法队随后利用以多打少破门,但为时已晚,万科阳光队以4∶2击败对手,总比分3∶0获胜,首夺WHL冠军。

  目前,万科阳光队中有美国、加拿大、芬兰等国家队的国手,也有不少中国本土球员及华裔球员。在本赛季球队有过上场记录的25人名单里,中国本土球员有9人,华裔球员7名。

  常规赛中,27岁的刘智新打满28场比赛,拿到14分,位居中国球员榜首。季后赛中,刘智新同样全勤,并在总决赛第二、第三场取得助攻。国家队老队长齐雪婷在常规赛贡献1进球12助攻,并同刘智新一同入选了WHL全明星赛,这也是中国球员首次入选世界顶级女子冰球联赛的全明星赛。

  其他中国球员也有长足进步。22岁小将杨丽莹在半决赛中,以一杆似传似射的精彩助攻拿下中国球员季后赛第一分。中国门将何思晔6场比赛场均失球0.83,扑救成功率96.2%,在联盟出场10场以下的门将中排名第一。

(责编:郝帅、张帆)

相关专题

推荐阅读

70年,共同走过 对话两代体育人
人民日报中央厨房哨声体育工作室和人民网人民体育联合推出“70年,共同走过·对话两代体育人”栏目,邀请新老体育人共话今昔之变,重温岁月激情,感悟爱国情怀,一同迎接新中国成立70周年的到来。【详细】

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事