日本期望东京奥运会如期举行

本报驻日本记者 刘军国

2020年03月20日06:22  来源:人民网-人民日报
 

  国际奥委会主席巴赫3月18日与运动员代表召开电话会,巴赫在会上再次强调当前对东京奥运会做最终决定还为时尚早。国际奥委会17日发布公报,再次确认了如期举办2020年东京奥运会。公报表示,距离开幕还有4个多月之际,不宜在东京奥运会举办日期问题上草率决定。

  近日,受新冠肺炎疫情的影响,东京奥运会能否如期举办成为国际舆论焦点。日本首相安倍晋三数次表示,东京奥运会将如期举行。3月16日,安倍晋三在参议院预算委员会上强调:“希望举办一届展示日本和全球战胜新冠肺炎疫情的奥运会。”分析认为,如果东京奥运会停办,对日本经济、社会等多方面将造成巨大影响,日本政府正努力避免出现最坏情况。

  当下,东京奥组委正按部就班地推进奥运会各项筹备工作。本届奥运会新建的8座永久性体育场馆已全部竣工。2020年东京奥运会总共将使用43座竞赛场馆,除8座新建永久性场馆外,还将使用25座已有体育场馆及10座新建临时性场馆。作为东京奥运会的重要配套设施,东京羽田机场也将于本月29日起全面升级。

  东京奥运会圣火19日抵达位于雅典的帕纳辛奈科体育场,交接给东京奥组委。东京奥组委20日原计划举办的大规模欢迎仪式将改为闭门举行,只有少数知名人士和媒体参加。按计划,奥运圣火传递将于26日从福岛县开始,于121天内在47个都道府县巡回,直至东京奥运会开幕当天。

  目前,国际上对东京奥运会是否如期举行的意见不一致。法国奥委会担心,若新冠肺炎疫情6月以后仍继续蔓延,东京奥运会恐怕难以按计划在7月24日开幕。欧洲一些国家担心运动员无法正常开展训练。澳大利亚奥委会19日表示,将继续为参加2020年东京奥运会进行规划和准备,并把运动员和官员的健康与安全放在首位。

  日本共同社注意到,国际奥委会与东京都等签署的举办城市合同明确东京奥运会于2020年内举办。国际奥委会发言人表示,当前是一个特殊情况,需要特殊解决方案。国际奥委会将致力于寻找对运动员负面影响最小的解决方案,保护比赛的完整性和运动员的健康。

  (本报东京3月19日电) 


  《 人民日报 》( 2020年03月20日 16 版)

(责编:杨乔栋、胡雪蓉)

推荐阅读

70年,共同走过 对话两代体育人
人民日报中央厨房哨声体育工作室和人民网人民体育联合推出“70年,共同走过·对话两代体育人”栏目,邀请新老体育人共话今昔之变,重温岁月激情,感悟爱国情怀,一同迎接新中国成立70周年的到来。【详细】

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事