冰雪季赛程陆续公布 北京冬奥筹办加速

立  风

2020年06月10日08:19  来源:人民网-人民日报海外版
 

  图为国家体育总局冬季运动管理中心综合训练馆“冰坛”外景。
  新华社记者 张晨霖摄

  尽管时值夏日,今年的冰雪赛季已“跃跃欲试”。近日,国际滑联官网公布了2020—2021赛季世界花样滑冰大奖赛的计划举办地,重庆和北京将分别承办花滑中国杯和花滑总决赛的比赛。

  受疫情影响,今年的冰雪赛季在年初戛然而止,诸多冬季项目赛事无缘上演。随着体育赛事陆续重启,冰雪季也将在今年冬季归来。与此同时,北京冬奥会筹备也驶入了快车道。

  花滑大奖赛总决赛落户北京

  世界花样滑冰大奖赛系列赛包括6站分站赛和一站总决赛,上赛季的中国杯就是在重庆举行。根据国际滑联消息显示,新赛季的首站比赛是美国站,将于10月23日揭幕。随后依次是加拿大站、中国站、法国站、俄罗斯站和日本站,最后则是12月在北京举行的总决赛。

  受新冠肺炎疫情影响,国际滑联从3月份开始陆续取消了短道速滑世锦赛、花滑世锦赛、队列滑世锦赛等所有冰上赛事。之后,国际滑联成立特别工作组与多方协调,探讨2020/2021赛季相关赛事。由于新冠肺炎疫情影响,2020年花滑世锦赛未能举行,新赛季的花滑大奖赛虽然公布了计划赛程,但能否顺利举行目前仍然未知。

  此前,国际滑联还公布了未来两个赛季的部分赛程。其中,速度滑冰项目将于今年11月13日—15日在波兰马佐夫舍地区托马舒夫举办世界杯首战。随后世界杯将转战挪威斯塔万格、美国盐湖城、加拿大卡尔加里、中国长春,最终于2021年3月6日—7日在荷兰的海伦芬举办总决赛。

  冬奥会场馆工程进展顺利

  值得一提的是,根据国际滑联的计划,明年2月25日至28日在北京冬奥会场馆国家速滑馆(“冰丝带”)举行的速滑世锦赛,将作为北京冬奥会的测试赛。据了解,“冰丝带”已于去年年底完成了封顶封围,在做好疫情防控的前提下,3月已正式复工。

  受疫情影响,原定于今年2月15日至16日举行的北京2022年冬奥会首场测试赛、国际雪联高山滑雪世界杯延庆站比赛取消。随着疫情防控进入常态化,相关赛事有望在今冬进入密集测试期。

  除了测试赛的时间确定,北京冬奥会的新建场馆也增加了新成员——国家体育总局冬季运动管理中心综合训练馆项目“冰坛”近日正式竣工。这是今年第一个竣工的北京冬奥会新建场馆。“冰坛”交付后将成为国家体育总局在北京唯一的冬季冰上训练比赛基地。

  据介绍,“冰坛”交付后将成为国家体育总局在京唯一的冬季冰上训练比赛基地,承担国家短道速滑和花样滑冰训练及科研任务。“冰坛”将有效改善国家队训练、比赛基地设施能力不足,以及科研条件落后、恢复性训练设施缺乏状况,有助于促进我国冬季运动发展,提升技术水平。

  冰坛投入使用后,一层冰场将成为我国第一块标准冰壶训练场地,作为国家队训练使用。三层冰场是北京2022年冬奥会赛时短道速滑训练场地,赛后供国家短道速滑队训练。场馆还包括科研医疗康复用房、运动员宿舍、餐厅、运动员体能训练和医疗康复等设施,为运动员提供一个全方位的训练环境。

  按照规划,国家体育总局和北京市政府正通过改扩建既有的首都体育馆、首体综合馆、首都滑冰馆、运动员公寓,与新建的国家体育总局冬运中心综合训练馆“冰坛”、首体冬奥赛事中心一起形成以1个竞赛场馆、3个训练场馆、2个配套设施共6个主要建筑为核心的首体运动园区,园区将成为国内高水平的冰上训练、科研基地和群众冰雪运动活动中心。目前,首都体育馆外立面改造已经完成,项目整体将于年内完工。

(责编:胡雪蓉、杨磊)

相关专题

推荐阅读

70年,共同走过 对话两代体育人
人民日报中央厨房哨声体育工作室和人民网人民体育联合推出“70年,共同走过·对话两代体育人”栏目,邀请新老体育人共话今昔之变,重温岁月激情,感悟爱国情怀,一同迎接新中国成立70周年的到来。【详细】

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事