圈粉,不只因为成绩(体坛观澜)

唐天奕

2020年06月13日05:09  来源:人民网-人民日报
 

体育已经融入人们生活的方方面面,运动员的影响力早已超越赛场。希望更多运动员书写自己职业生涯的传奇,也希望他们通过赛场内外的拼搏努力和良好言行,让更多人感受体育魅力、感悟体育精神。

“成为一个传奇。”在日前播出的一档访谈节目中,当综合格斗选手张伟丽被问到夺冠之后还有什么目标时,她给出了这个答案。冠军不是终点,还有更高的目标激励着她继续前行。

去年成为中国第一位UFC(终极格斗冠军赛)冠军,今年成功卫冕草量级金腰带,张伟丽用赛场上的硬实力圈了一波粉。前段时间,她还做起了代言,让人直呼这位综合格斗选手“出圈”了。

尽管从事的运动项目在国内不算大众,但张伟丽能“圈粉”、能“出圈”、能吸引越来越多的人关注综合格斗,靠的不仅是在赛场上“能打”。她的奋斗故事,以及在言行举止中展现的良好个人素养同样让不少人点赞。

张伟丽曾是一名散打运动员,退役后从事过多种职业,她在大城市打拼的经历引发了很多人的共鸣。而从综合格斗领域的业余选手到世界冠军,她沿着梦想轨迹一步步努力、一步步向前的故事,也激励着每一个为了美好生活不懈努力的人。

在追梦的过程中,张伟丽有很多感悟。比如,谈到自律,她也爱喝可乐、吃火锅,但嘴馋的时候就想想对手,告诉自己“小细节堆在一起就成大问题了”,就能克制自己了;谈到训练,她也会觉得累,但不想训练的时候,想象一下自己站在八角笼里系上金腰带的画面,就又有干劲了……场上奋力出击,场下谦虚有礼,这让越来越多的人认识并欣赏张伟丽。

如今,体育已经融入人们生活的方方面面,运动员的影响力早已超越赛场。希望更多运动员书写自己职业生涯的传奇,也希望他们通过赛场内外的拼搏努力和良好言行,让更多人感受体育魅力、感悟体育精神。

《 人民日报 》( 2020年06月13日 07 版)

(责编:马昌、胡雪蓉)

推荐阅读

70年,共同走过 对话两代体育人
人民日报中央厨房哨声体育工作室和人民网人民体育联合推出“70年,共同走过·对话两代体育人”栏目,邀请新老体育人共话今昔之变,重温岁月激情,感悟爱国情怀,一同迎接新中国成立70周年的到来。【详细】

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事