时隔28年进4强!英格兰足球不“脱欧”

周婉琪

2018年07月08日08:43  来源:广州日报
 
原标题:时隔28年进4强!英格兰足球不“脱欧”

  北京时间昨天晚上,俄罗斯世界杯1/4决赛继续进行。凭借两次头球破门,英格兰队以2比0淘汰瑞典队,时隔28年再次挺进世界杯4强,这也是“三狮军团”首次在世界杯赛场击败瑞典队。都说本届世界杯是英格兰队自1966年夺冠后再次问鼎世界杯的最好机会,现在他们离大力神杯果然又近了一步。

  奇兵顶开胜利之门

  双方的首发阵容均在意料之中,英格兰队排出与上场比赛相同的首发阵容,瑞典队则有大将拉尔森结束停赛复出。

  开场后,英格兰队成功掌控局面,控球与攻势都占优,几次射门都制造了威胁。瑞典队坚持防守反击,但基本上只能疲于防守。果然,英格兰队在第30分钟打开了局面,阿什利·扬开出角球,马奎尔跃起强力头球破门。这是马奎尔代表英格兰队10场比赛的第一个进球,“处子球”出现在世界杯,而且是如此重要的淘汰赛上,实在值得庆贺。

  值得一提的是,这已经是英格兰队在本届世界杯上打进的第4个头球,其中3个来自后卫斯通斯和马奎尔。上一次在单届世界杯上打进比他们更多头球的,是2002年世界杯上的德国队。同时,英格兰队至此已经打进10球,其中8个均来自定位球,以6球领跑射手榜的凯恩有5个进球都来自定位球。显然,索斯盖特治下的这支“三狮军团”不仅在点球上做足了准备,在定位球方面也下足了功夫,定位球成为他们的大杀器。

  上半场结束前,斯特林还因为犹豫而浪费了一次单刀的机会。英格兰队以1比0领先结束半场,“三狮军团”上半场的控球率为57%,射门以5比1领先。瑞典队在过去11场上半场落后的世界杯比赛中输了9场,但剩下的两场平局全是对阵英格兰队。

  “三狮”踢出“代表作”

  下半场一开始,瑞典队就加强了进攻,但英格兰队门神皮克福德状态不错,挡出了贝里的头球。大难不死的英格兰队很快得到扩大领先优势的机会,第59分钟,林加德搓传后点,无人盯防的阿里插上头球破门,将比分改写为2比0,这是“三狮军团”在本届世界杯上打进的第5个头球。

  继1/8决赛扑出点球为英格兰队打破点球魔咒之后,皮克福德本场又表现突出,尤其是扑出了克拉森的爆射,力保大门不失。

  此后,德尔夫换下进球功臣阿里,德尔夫此前回了英国迎接第3个女儿的出生。最终,英格兰队将2比0的胜果保持到终场。

  虽然“北欧海盗”被淘汰,但他们的本次世界杯之旅还是令人印象深刻的。小组赛中虽然被德国队绝杀,但凭借对韩国队和墨西哥队的胜利,瑞典队以小组头名的身份昂首挺进淘汰赛,继而击败瑞士队,时隔24年闯进世界杯8强。

  昨晚的比赛堪称英格兰队本届世界杯迄今表现最好的一场,他们让人看到了一个团队的努力,这支年轻的“三狮”正在创造自己的历史,不仅有凯恩这样的射手,更有皮克福德这样的福星,即便屡次错失良机无法打破进球荒的斯特林,他的速度、奔跑、插上始终是对手的巨大威胁。凯恩虽然没有进球,但他仍是金靴的最有力争夺者,而且,现在他还多了两场比赛可以踢。对此,凯恩说:“我们知道前面还有更艰难的半决赛,但我们感觉很好,充满自信,也很享受,我们能让国民为我们感到骄傲!”

(责编:郝帅、张帆)

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮2018俄罗斯世界杯   2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】

世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事