檢驗中國軍團成色的時候到了

林  劍

2018年07月27日09:04  來源:中國體育報
 
原標題:檢驗中國軍團成色的時候到了

  在即將到來的雅加達亞運會上,棒壘球、攀岩、空手道、三人籃球等東京奧運會新增項目將展開激烈角逐,因從未上過奧運會賽場或離開奧運賽場許久,這些項目在亮相東京奧運會前,雅加達亞運會是一次展示和練兵的機會。為備戰東京奧運會新增項目,新組建的國家隊通過各種方式選拔人才、開展訓練。練兵效果如何?讓我們先看看,這些隊伍做好迎戰亞運會的准備了嗎。

  三人籃球

  男籃“草根”扛起大旗

  本報記者 林 劍

  作為2020年東京奧運會新增正式比賽項目之一,三人籃球在即將到來的雅加達亞運會同樣正式設項。目前,雖然分組抽簽還沒有進行,但參賽球員的年齡被限制在23歲以下。這一“門檻”給中國隊組隊帶來了一些困擾,不過,中國三人籃球國家男、女隊仍以奪冠為目標。

  不同於五人制籃球,三人籃球在我國有群眾基礎好、參與度高等特點,組建全新的中國三人籃球國家男隊時,在國家體育總局的統一部署下,中國籃協採取了“草根選拔”的全新模式,即所有比賽參賽隊伍都在“我要上奧運·全國三人籃球擂台賽”中產生。首屆冠軍由東莞麻涌隊獲得,他們代表中國參加了亞洲杯等重要洲際賽事。為了更好地完成亞運會參賽任務,即將代表中國亮相亞運會的隊伍仍以東莞麻涌球員為主,同時輔以其他球隊的優秀球員,他們都是業余球員,這在中國體育代表團參加亞運會的歷史上並不多見。

  雖然中國三人國家男籃平均年齡不大,但之前有一名球員超過23歲,隻能重新調整球員。中國籃協三人籃球部部長柴文勝表示,年齡限制對每支球隊都是公平的,這也會促使我們繼續做好青少年球員的培養工作。

  不久前的亞洲杯,中國隊在四分之一決賽中以一分惜敗新西蘭隊,但亞運會,澳大利亞、新西蘭等隊不參賽,使得中國男籃有望爭取更好的成績。談及亞洲三人籃球男籃的整體發展水平,柴文勝說,男籃方面蒙古、菲律賓、伊朗、卡塔爾等隊都具備沖冠實力,中國男籃要克服由業余球員組成、參加國際比賽機會不多等困難,打出草根球員的風貌,向全亞洲展示中國籃球的形象。

  目前,中國三人籃球國家男隊剛剛結束在塞爾維亞的拉練,還將通過在國內的強化集訓及比賽,調整狀態,爭取在亞運會上有出色表現。

  攀岩

  “岩壁芭蕾”首秀

  中國新老結合全力沖刺

  本報記者 王向娜

  進入東京奧運會正式比賽項目后,競技攀岩首次成為亞運會比賽項目,將在雅加達首秀。競技攀岩包括速度、難度和攀石三個項目,速度賽是在標准岩壁上攀爬,比賽用時最少者獲勝﹔攀石需要運動員完成最多的線路,而難度賽則要求運動員兼備技術和耐力。奧運會與亞運會均設置了全能賽,將上述三個項目放在一起,運動員依次參加速度、攀石和難度賽,三個項目排名相乘的數值越小,成績排名越靠前。

  亞運會的項目較多,除了全能外,還設有速度個人和速度接力,這是考慮到印尼在速度賽上的優勢而特別設置的。

  中國隊在冬訓開始就全力備戰亞運會及東京奧運會,成立國家集訓隊,並在全國范圍內利用跨界選材等政策優勢,成立了十支國訓隊,為國家集訓隊提供了有力支持與補充。

  在亞運會陣容上,中國隊優中選優,經過兩輪選拔賽以及兩站世界杯賽事,最終確定亞運名單。名單涵蓋中國攀岩新老全部強手,新老結合、陣容齊整,向亞運會全力沖刺。

  18歲的潘愚非是中國優秀的全能選手之一。他曾站上過世青賽和亞青賽的領獎台,也曾突破性地拿到世界杯難度賽季軍。在今年首次設置的全國攀岩全能錦標賽決賽上,潘愚非攀石、難度均獲得第一。尤其是攀石賽,他是唯一一個完成所有線路的選手。

  29歲的鐘齊鑫也是中國隊沖擊亞運會獎牌的主力,他將參加速度個人賽與接力賽兩項爭奪。作為曾經的世界紀錄保持者,鐘齊鑫多次收獲攀岩世界冠軍,期待他和隊友在印尼能有好的表現。2016年上半年,鐘齊鑫經歷結婚、生子,淡出賽場八年多,在攀岩入奧后,他懷著一腔熱血回歸,“所有攀岩金牌我都拿到了,只是沒有拿到過亞運會、奧運會金牌。”鐘齊鑫說,他說服了家人,與雙胞胎女兒暫時離別,再次站到攀岩賽場上。面對亞運會,鐘齊鑫的目標很直接,“這是攀岩第一次進入亞運會,我也是第一次參加,希望把金牌帶回中國。”他說。

  雖然向往多金目標,但中國隊在亞運會上的對手不少:韓國的千宗元,日本的楢崎智亞、藤井快等不僅是亞洲高手,在世界賽場上也數一數二。他們都拿過世界杯攀石冠軍,難度項目也是決賽圈選手。即使是最不擅長的速度賽,楢崎智亞也達到了6.87秒,創造了日本男子紀錄。速度賽,東道主印尼隊將成為鐘齊鑫亞運圓夢路上的攔路虎。

  中國隊對於亞運會的備戰可謂精心,2017—2018年冬訓從去年11月底便早早展開,一直持續到今年3月底,參與者近200人,其中,國家攀岩隊50人,跨界跨項選拔隊員40人,共建攀岩集訓隊100余人,這是歷年來冬訓參加人數最多的。冬訓配備了兩名生理生化科技教練、一名外籍體能教練、一名外籍技能教練、兩名專業隊醫,還匯聚了國內最高水平的攀岩教練和定線團隊。據國家攀岩隊總教練趙雷介紹,由於備戰奧運的時間緊迫,所以以舉國體制和社會力量形成合力,以多種模式備戰打出“組合拳”,讓更多的力量參與到攀岩運動發展中。同時,國家攀岩隊還進行了兩次外訓,分別在日本和印尼重點進行了攀石和速度賽強化,與當地高手較量之余,提升隊員的比賽能力和技能,增強自信心。

  女籃劍指東京奧運

  凱 旋

  中國三人籃球國家女籃同樣是通過“我要上奧運·全國三人籃球擂台賽”產生,但球員基本是職業和專業球員,核心包括上海隊的張芷婷、李穎韻,江蘇隊的姜佳音,新疆隊的迪拉娜等,她們都符合亞運會23歲以下的年齡要求。

  之前的三人籃球亞洲杯,中國女籃闖入決賽,但輸給澳大利亞隊。目前在亞洲范圍內,中國女籃的整體實力最強,能夠同中國隊抗衡的僅有中國台北、日本、菲律賓等少數球隊。即便如此,中國女籃仍不敢怠慢,8月初,她們將繼男籃之后,前往捷克拉練,豐富比賽經驗,提高比賽能力。

  目前國際籃聯最新公布的三人籃球協會排名中,中國女籃高居世界第二,僅次於烏克蘭,在東京奧運會根據世界排名確定最終參賽名單的大背景下,中國女籃獲得東京奧運會三人籃球女籃項目參賽資格的希望很大。不過,柴文勝表示,還是要加強國家隊建設和各方面的保障工作。此外,在賽事、后備力量等方面加大力量投入,加強對女籃的傾斜、扶持,形成穩定的三人籃球發展鏈條,助力國內三人籃球發展。

  空手道

  亞運會“質檢”空手道

  陳萬泉

  對於即將到來的亞運會,空手道國家隊進行了針對性備戰。從國家隊目前的實力看,女隊實力強於男隊。從對手看,女隊的主要競爭者是日本、伊朗。日本隊以壓迫式打法為主,伊朗隊的特點則是游走。

  同國外的空手道選手相比,我國空手道運動員的職業年齡相對較短。若要短時間內提高實力,必須採取針對性打法。針對伊朗和日本這兩個不同打法特點的選手,教練為隊員們分別安排了與之風格相近的選手作為陪練,以提高訓練的實戰性。面對日本選手的壓迫式進攻、伊朗和歐洲選手的移動、約旦選手擅長腿法等不同特點,教練和隊員們通過不斷總結、調整,逐漸摸索出適合中國運動員的打法。

  目前女隊成績最好的負61kg級別選手尹笑言,她曾多次取得國內空手道大賽冠軍。尹笑言的特點是快,所以備戰的主要任務是,面對較強的對手如何打出自己的節奏。談及亞運會目標,尹笑言說:“還是一步一個腳印打好每場比賽,這次亞運會我的目標會是冠軍。”高夢夢和湯玲玲的目標是沖擊獎牌。男隊實力有待進一步提高,目標是通過亞運會增加比賽經驗,力爭進入前五名。

  隊員們的目標能否實現,成立剛剛半年的國家隊會取得什麼收獲,日日夜夜的艱苦備戰效果究竟如何,這次亞運會將成為檢驗結果的試金石。

  棒壘球

  “與狼共舞”成效顯著

  趙浩霖

  隨著棒壘球重回奧運舞台,中國棒壘在此次亞運會中將面臨強勁的競爭對手。其中,韓國、日本、中國台北男子棒球隊實力強勁,女子壘球的主要對手是日本、中國台北和菲律賓隊。

  作為棒壘球傳統強隊,日本、韓國、中國台北三支隊伍近年來長期活躍在世界各大賽場,其中,韓國隊曾在2008年北京奧運會以9戰全勝的戰績奪得金牌。2014年仁川亞運會男子棒球決賽中,韓國隊以6比3戰勝中國台北隊奪得冠軍,中國隊獲得第四名。而女子壘球的主要對手是日本、中國台北和菲律賓隊,截至仁川亞運會,日本隊已連續獲得四屆亞運會冠軍。菲律賓女子壘球隊中有一部分人員具有美國和菲律賓雙重國籍,這樣的參賽隊伍也會給我們造成一定的威脅。

  盡管此次亞運會對手實力強勁,但目前剛剛結束征戰美職壘的女壘姑娘們在亞運會上的目標仍然十分明確——力爭奪牌。這個目標實現起來難度有點大,但或許也將成為中國女壘的一個新裡程碑。

  為積極備戰雅加達亞運會和東京奧運會,自2017年起,在國家體育總局的部署下,中國壘球協會實施“與狼共舞”計劃,獲得了首鋼體育的大力支持。由中國壘球協會與首鋼體育合作共建首鋼金鷹棒球隊,並赴美參加職業聯賽。與高水平運動員過招給中國女壘在今年世錦賽和亞運會上創造好成績打下堅實的基礎。

  在此背景下,中國男子棒球也進步明顯。今年5月出征美國以來,歷經兩個多月的比賽,隊伍已經在美國獨立職業聯盟的比賽中取得了17場勝利,鍛煉成果同樣顯著。這樣的進步給了中國棒壘極大的信心。

  作為2020年東京奧運會的資格賽,8月的世錦賽將是國家隊備戰的重中之重。好在經過與狼共舞的歷練,隊員們的觀念也有了一些變化。除了爭取好成績,他們也把展現自我作為目標。第二次赴美參賽的女子壘球隊隊員劉一寧表示,“這是中國壘球邁出的一大步,讓我們登上了職業賽場的最高舞台。經過與美國職業選手同場競技,我對壘球的理解更加深刻。”

  經過一系列鍛煉,中國棒壘球的隊員積累了不少經驗,這些寶貴的參賽經驗和收獲讓他們快速成長起來,以更好地迎接雅加達亞運會和東京奧運會。

  中國空手道站上新起點

  陳萬泉

  得益於成為東京奧運會正式比賽項目,空手道搭上了去年天津全運會的“末班車”。從全運會設立空手道項目,到空手道比賽亮相全運會,前后僅有一個月,既讓人意外,又符合情理。這個起源於中國、原名“唐手”的搏擊項目進入奧運會,讓大家看到了中國空手道擺脫低迷的希望。不過,現實的人才儲備和運動員的整體實力卻不容樂觀。

  中國空手道國家隊有過輝煌戰績,2007年,中國空手道國家隊成立,隊員李紅在2010年廣州亞運會上拿到金牌,這是中國空手道隊在亞運會上獲得的第一枚金牌。后來,由於空手道沒有成為倫敦奧運會比賽項目,各地對空手道的支持力度和熱情減小,很多當打運動員不得不轉戰其他項目。

  十年之后,新一屆國家隊空手道隊成立,以備戰雅加達亞運會和東京奧運會,我國空手道的發展又一次站在了新的起點上。

  在選拔賽舉行的同時,中國空手道協會第三屆代表大會在北京召開。會議對備戰2020年東京奧運會提出明確要求,並對國內競賽改革和青少年培養工作制訂了具體計劃。

  今年4月,2018年全國空手道錦標系列賽第一站在無錫開幕,8月將迎來第三站比賽。通過前兩站比賽,各地的優秀空手道運動員相繼涌現。這種通過比賽備戰的方式正是“以備戰促改革,以改革強備戰”落地的體現,也是以賽代練備戰亞運會和奧運會的方式。

  此外,為了搭建更完整的人才梯隊,各地建立起多年齡段、系統化的賽事體系,全國空手道U18錦標系列賽也在今年設立。

(責編:趙欣悅、楊磊)

推薦閱讀

2018俄羅斯世界杯
  2018年俄羅斯世界杯於6月14日至7月15日在俄羅斯舉行,這是世界杯首次在俄羅斯境內舉行,共有來自五大洲足聯的32支球隊參賽。【詳細】
世界杯賽程積分榜|射手榜|動態|圖片|視頻|評論|花絮2018俄羅斯世界杯   2018年俄羅斯世界杯於6月14日至7月15日在俄羅斯舉行,這是世界杯首次在俄羅斯境內舉行,共有來自五大洲足聯的32支球隊參賽。【詳細】

世界杯賽程積分榜|射手榜|動態|圖片|視頻|評論|花絮

“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽
  比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】
官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽   比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】

官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事