中國女籃熱身賽不敵澳大利亞隊 目標為“打一場進一步”

岳東興

2019年09月18日09:06  來源:新華網
 
原標題:中國女籃熱身賽不敵澳大利亞隊 目標為“打一場進一步”

  新華社堪培拉9月17日電(記者岳東興)為備戰亞洲杯來堪培拉集訓的中國女籃國家隊17日在與世界強隊澳大利亞的第二場熱身賽中縮小了差距,雖然以76:87輸掉比賽,但在主教練許利民看來,球隊的拼搏精神和戰術執行力還是體現出進步。

  中國女籃開局打得積極主動,首節以25:22領先世界排名第三的澳大利亞女籃,並在半場結束時以44:41領先。不過比賽后半段,澳大利亞隊整體實力佔優,以87:76逆轉取勝。

  雖然再次輸給對手,但比起首場熱身賽的大比分落后,許利民認為,球隊反映出的積極變化,起到了集訓“打一場進一步”的目的。

  “今天調整得非常好,最可喜的一點是大家把中國女籃的拼搏精神展現了出來,不畏懼強勢。在這個過程當中,大家把訓練的一些內容和要求貫徹得很好。”他說。

  中國女籃是本月13日啟程來澳大利亞集訓的。期間,兩隊將進行3場熱身賽,之后都將前往印度參加9月24日至29日舉行的亞洲杯。

  這支球隊中,與WNBA明尼蘇達山貓隊提前結束合同的隊長邵婷歸隊已有一個多月。她認為大家當天進步的一個關鍵是“主動地發力”。

  “今天我們全隊的表現比昨天好很多,昨天也許是剛來到澳大利亞不久,我們也是比較新的一支隊伍,沒有什麼經驗,也不知道對手如何。昨天切磋之后,我們也了解了對手,然后今天大家打出了我們的精神,敢去用身體對抗,隻有主動地發力,我們才能夠去跟對方爭奪球權。”

  談到接下來集訓和最后一場熱身賽的目標,邵婷認為,在亞洲杯前把能解決的問題解決好是最關鍵的。

  “我們希望通過比賽打一場、進步一場,然后盡早能夠在亞洲杯前,把我們能解決的問題都解決好,包括韓旭(從WNBA)剛回歸,我們也希望通過比賽去磨合整支隊伍的默契程度,所以隊伍還是需要更多比賽去磨合,大家互相了解,這樣才能打出更好的比賽。”

  談到在WNBA打球的收獲,邵婷說,希望能把專注度帶到比賽中。

  “我在WNBA呆了兩個多月,學習到一些她們對於比賽的那種專注度,包括場下場上的呼應。我也是通過自己,然后不斷去感染大家,希望我們中國女籃能打得更加團結,更加專注於比賽,然后場上場下大家一起呼應,展現很好的團隊氛圍。”

  上屆亞洲杯半決賽,中國女籃在末節手握9分優勢的情況下,被老對手日本隊翻盤。邵婷表示,這次亞洲杯全隊會爭取發揮更大潛能。

  “我們也是希望通過比賽不斷去鍛煉,然后能激發更多年輕隊員的潛能,讓她們積累大賽經驗。不管對手如何,我們隻有想著贏,才能發揮自己更大潛能。”

(責編:趙欣悅、胡雪蓉)

推薦閱讀

70年,共同走過 對話兩代體育人
人民日報中央廚房哨聲體育工作室和人民網人民體育聯合推出“70年,共同走過·對話兩代體育人”欄目,邀請新老體育人共話今昔之變,重溫歲月激情,感悟愛國情懷,一同迎接新中國成立70周年的到來。【詳細】

“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽
  比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】
官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事