中國足球職業聯賽新規出台

增加外援名額 要求俱樂部名稱中性化

2019年12月26日05:31  來源:人民網-人民日報
 

  本報北京12月25日電  (記者陳晨曦)25日,2019中超俱樂部投資人會議在北京舉行,會后,2020賽季中國足球職業聯賽新規浮出水面。下個賽季,聯賽在俱樂部注冊、財務、轉會、外援人數等方面都有所調整。與會的俱樂部代表表示,新規調整比預想幅度小,可以總體保証聯賽的連貫性,俱樂部可以在新賽季平穩過渡。

  下賽季的中國足球職業聯賽將增加外援數量,以增強聯賽觀賞性和競爭力。中超聯賽每家俱樂部外籍球員最多上場4名,報名5名,最多注冊6名,全年累計7名。無論是首發上場人數還是注冊人數,都比2019賽季有所增加。中甲聯賽各隊的每場外援報名人數從2名增加到3名,最多上場仍是2名,注冊和全年累計注冊4名。

  21歲以下(U21)球員轉會在下賽季將完全放開,轉會到國際足聯其他會員協會注冊俱樂部並效力一年以上的球員,本俱樂部U21轉出球員以及本俱樂部擁有過首簽權的球員不受5個轉會名額限制。

  聯賽報名方面,中超聯賽報名首簽權U21球員至少3人,中甲聯賽首簽權U21球員至少2人,中乙聯賽U21球員至少5人。至於此前的23歲以下(U23)球員出場規定,新賽季也有調整。中超、中甲聯賽每場比賽至少保持1名U23球員在場上,中乙聯賽至少保持1名U21球員在場上。

  會議結束后,將成立專門的工作組細化新規。中國足協介紹,工作組由俱樂部職業經理人、律師、審計機構等專業人士組成,建立有關球員薪酬管理規范制度和處罰措施。據了解,違反規定的俱樂部將處以罰款直至取消注冊資格的處罰,球員將受到禁賽處罰。

  此外,中國足協鼓勵俱樂部優化股權結構,要求在2021賽季開始前完成俱樂部名稱中性化。


  《 人民日報 》( 2019年12月26日 17 版)

(責編:李楓、張帆)

相關專題

推薦閱讀

70年,共同走過 對話兩代體育人
人民日報中央廚房哨聲體育工作室和人民網人民體育聯合推出“70年,共同走過·對話兩代體育人”欄目,邀請新老體育人共話今昔之變,重溫歲月激情,感悟愛國情懷,一同迎接新中國成立70周年的到來。【詳細】

“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽
  比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】
官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事