武術入青奧 打開新天地(體壇觀瀾)

薛  原

2020年01月10日07:52  來源:人民網-人民日報
 

  期待武術運動在青奧舞台上一展身手,更上層樓,為發揚中華文化、發展奧林匹克運動做出更大貢獻

  

  當地時間1月8日,在瑞士洛桑舉行的國際奧委會執委會會議上傳來令人振奮的消息:武術成為達喀爾2022年青奧會新增正式比賽項目,這是武術第一次成為奧林匹克系列運動會正式比賽項目。在國際奧委會大家庭中,凝結著中華傳統文化精粹、展現著中華現代文明活力的武術運動成為正式一員,與奧林匹克運動攜手前行。

  武術入青奧,是武術多年來國際推廣持續發展、水到渠成的結果。1990年,國際武術聯合會在北京成立,2002年得到國際奧委會正式承認,目前已擁有五大洲的洲際聯合會和155個會員協會,全球有1.2億武術愛好者。世界武術錦標賽、世界杯散打比賽、世界杯太極拳錦標賽、世界青少年武術錦標賽等歷經多年發展,已經形成了規范完善的賽事體系。武術也已成為亞運會、世界大學生運動會、世界運動會等國際綜合性賽事的正式比賽項目。多年來,在國家體育總局、中國武術協會、國際武聯的共同推動下,武術運動深耕海外,武術之花遍開五洲。特別是2008年北京奧運會以來,國際武聯的會員大幅增加,武術的全球愛好者節節攀升,國際“朋友圈”持續擴大。

  武術入青奧,為中華文明與世界多樣文明的交流互鑒創造了新的舞台,增添了新的動力。“提高國家文化軟實力,要努力展示中華文化獨特魅力。”中華武術博大精深、源遠流長,在競技的形式之中,還蘊含著傳承千年的東方哲學思想,這也是武術在全球范圍內廣受歡迎的重要原因。奧林匹克系列運動會既是競技比拼的賽場,更是世界各地不同文化之間彼此認知、促進交流的獨特平台。中國是奧林匹克運動堅定的倡導者、踐行者,武術成為青奧會正式比賽項目,將推動中國為奧林匹克運動發展做出新的貢獻。同時,武術也是提升中國體育影響力,推廣中國文化軟實力的優質載體,為世界各地的人們了解中國又打開一扇多彩之窗。

  武術入青奧,是邁向更廣闊發展天地的關鍵一步。2019年8月,國務院辦公廳印發《體育強國建設綱要》,提出“力爭武術項目早日進入奧運會”。加入青奧會,為武術運動進一步普及發展提供了難得契機。青奧會匯集了世界各地的青少年優秀運動員,在他們的成長中加添武術的印記,也是為武術運動的未來播撒種子。《體育強國建設綱要》提出“努力將體育建設成為中華民族偉大復興的標志性事業”,武術在其中具有重要的價值,承載著獨特使命,也必將不負厚望。

  與青奧同行,為武術喝彩。期待武術運動在青奧舞台上一展身手,更上層樓,為發揚中華文化、發展奧林匹克運動做出更大貢獻。


  《 人民日報 》( 2020年01月10日 15 版)

(責編:郝帥、楊磊)

推薦閱讀

70年,共同走過 對話兩代體育人
人民日報中央廚房哨聲體育工作室和人民網人民體育聯合推出“70年,共同走過·對話兩代體育人”欄目,邀請新老體育人共話今昔之變,重溫歲月激情,感悟愛國情懷,一同迎接新中國成立70周年的到來。【詳細】

“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽
  比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】
官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事