《“點水成冰”制冰師》編導手記

2020年01月29日08:39  來源:人民網-體育頻道
 

《人民冰雪·冰雪故事匯》:“點水成冰”的制冰師

在做這期節目之前已經對冰壺運動有所了解。接觸到這個選題時才知道:冰壺比賽間隙那些背著水箱在場上開回穿梭的人,原來就是冰壺制冰師!而且這項運動要求的精細就始於這塊冰。

和趙仕增老師聊開以后,我問了一大堆關於制冰的流程。趙老師如數家珍,為我答疑解惑,我頗有些“鴨子聽雷公”般的感覺,其中涉及的細節太多了,光靠耳聽並不能完全理解。趙老師在短暫的學習之后,更多的是靠自己摸索,15年來慢慢揣摩出來的。

趙老師35歲才從電工的崗位上轉換跑道,從事冰壺制冰師這份工作。為什麼呢?得知這點我馬上提出疑問,正值壯年要改變職業方向可不容易。趙老師回答是“因為我熱愛冰壺”。他一開始是沖著冰壺制冰師的稀缺性才決定干的,學藝初期難免有經濟壓力,但是由此接觸到冰壺運動,興趣濃厚的他就堅持下來了。制冰師做好冰后可不就得試一下嗎?可以打冰壺也算這份工作的福利了。熱愛運動的他借著這個機會打冰壺,取得了不錯的成績,獲得過一些業余比賽的獎項。有人戲稱他是“制冰師裡冰壺打得最好的,打冰壺裡做冰做得最棒的”。從事制冰讓他“月亮”與“便士”兼得。

冰壺運動目前於中國尚在推廣期,國內專業的冰壺制冰師並不多見。服務國際比賽的還是以外國人為主力。趙仕增希望能乘上冰雪運動在中國發展的“東風”,培養出更多的專業冰壺制冰師,有機會服務各地的冰壺場館和各種冰壺賽事,讓更多人領略這項冰上運動的魅力。(編導 林紀波)

(責編:胡雪蓉、楊磊)

推薦閱讀

70年,共同走過 對話兩代體育人
人民日報中央廚房哨聲體育工作室和人民網人民體育聯合推出“70年,共同走過·對話兩代體育人”欄目,邀請新老體育人共話今昔之變,重溫歲月激情,感悟愛國情懷,一同迎接新中國成立70周年的到來。【詳細】

“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽
  比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】
官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事