曼城揚眉吐氣 英超躲過“團滅”

周婉琪

2020年02月28日08:10  來源:廣州日報
 
原標題:曼城揚眉吐氣 英超躲過“團滅”

北京時間今天凌晨,在2019~2020賽季歐冠1/8決賽首回合的焦點之戰中,皇馬主場以1比2不敵曼城,伊斯科先拔頭籌,但熱蘇斯和德布勞內6分鐘內連入兩球逆轉,“丁丁”在曼城的數據已達50球和81次助攻。

都說曼城缺少王者氣質,但昨天他們卻表現得更硬氣。這是曼城5次對陣皇馬取得的首次勝利,他們也因此成為歐冠淘汰賽歷史上第一支能在伯納烏逆轉皇馬的球隊,一旦皇馬在次回合無法翻盤晉級,齊達內執教皇馬歐冠淘汰賽不敗的神話將被打破。

同時,英超球隊總算迎來了2020歐冠的首勝,曼城也成了本賽季歐冠1/8決賽首回合中唯一進球且獲勝的英超球隊,他們此役射正8次,而輸球的熱刺、切爾西與利物浦3支英超球隊本輪一共才射正9次,曼城成功捍衛了英超的尊嚴,為自己正名的同時也多少彌補了在英超被利物浦遠遠拋離的尷尬。

雖然比賽難免存有爭議,但數據也不騙人,客場作戰的曼城16射8正,創造了5次絕佳球機會,反而是皇馬僅9射3正,進攻乏力。在最新的歐冠奪冠賠率中,曼城獨自領跑,拜仁、利物浦和巴薩緊隨其后。

雖然曼城主帥瓜迪奧拉的排兵布陣引發爭議,但贏球就是硬道理,瓜帥賽后也透露變陣是針對皇馬的防守。此刻,瓜迪奧拉不僅成為首位率領兩隊在歐冠攻陷伯納烏的教練,也以28勝超越了安切洛蒂、穆裡尼奧和弗格森,成為歐冠淘汰賽贏球次數最多的主教練。迄今為止,瓜迪奧拉已10次戰勝皇馬,且有6次是在伯納烏,他也超越了巴爾韋德和西蒙尼,成為21世紀戰勝皇馬次數最多的主帥。

當然,次回合的對決才是生死戰,輸球的3支英超球隊都會放手一搏,而曼城也要阻止皇馬翻盤。唯一利好的是,曼城除主場作戰,皇馬隊長拉莫斯因紅牌缺席次回合。這是拉莫斯在歐冠賽場上第4次被紅牌罰下,追平了伊布和戴維斯,並列歐冠歷史紅牌榜單第一位。曼城現在已沒有退路,國際體育仲裁法庭已確認收到曼城就歐足聯因其嚴重違反財政公平法案而將其禁賽歐戰兩年、罰款3000萬歐元的決定而提出的上訴。

另一場比賽,步梅西后塵,C羅也“啞火”,尤文圖斯客場以0比1負於裡昂,歐戰首次負於對方,圖薩爾抓住德利赫特場邊療傷的機會偷襲打進全場唯一進球。雖然比賽充滿爭議,但尤文全場14射0射正,主帥薩裡的用兵又遭詬病。雖然尤文有望在主場翻盤,但尷尬的是,2020年歐戰打響至今,意甲球隊3勝1平1負,唯一輸球的竟然是意甲8連冠的尤文。

(責編:李乃妍、胡雪蓉)

推薦閱讀

70年,共同走過 對話兩代體育人
人民日報中央廚房哨聲體育工作室和人民網人民體育聯合推出“70年,共同走過·對話兩代體育人”欄目,邀請新老體育人共話今昔之變,重溫歲月激情,感悟愛國情懷,一同迎接新中國成立70周年的到來。【詳細】

“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽
  比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】
官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事