張琳芃有傷在身李鐵急補后防 國安楊帆“就近”重返國足

肖赧

2020年03月08日08:33  來源:北京青年報
 

當地時間3月6日下午,中國男足照例前往迪拜JA體育中心3號訓練場進行室外訓練。一位“熟悉的新人”加入到了國足訓練陣容中——此前身在迪拜的北京中赫國安新援楊帆接到調令后,增補進入本期國足集訓陣容。據了解,主教練李鐵征調楊帆的一個重要原因是另一位后防大將張琳芃目前有傷在身。由此不難看出,國足教練組與躋身國足世預賽大名單的所有球員都保持著溝通,隨時可以順暢征調所需球員。

據了解,由於此次赴國家隊報到前,張琳芃已經隨恆大苦練數日,而恆大此前一段時間的訓練強度較大,因此導致張琳芃舊傷復發。雖然原計劃於本月下旬進行的兩場國足40強賽比賽很可能延期至 10月進行,但李鐵還是希望能夠利用本期集訓讓隊員們盡快了解、掌握其推崇的技戰術思想,因此熱身賽必不可少。而在李鐵的戰術體系中,張琳芃無疑是不可或缺的角色。一旦他因傷無緣本期集訓的熱身賽,那麼球隊必須有充足的備選球員滿足技戰術演練之需。楊帆正是在這樣的背景下接到國足調令的。

頗有些巧合的是,北京中赫國安隊2月18日做客與泰國清萊聯隊進行完亞冠小組賽首輪比賽后,就地放假。部分球員留在泰國,而另有一部分球員則陸續趕到迪拜休假。全隊按計劃將於本月9日在阿聯酋阿布扎比集合,隨后回國,而楊帆恰恰這段時間身在迪拜,直接加入到了國足中。

當然,促成楊帆重入國足的不止是巧合因素,還要得益於目前國足信息共享的溝通機制。據了解,李鐵自從出任國足主帥以來,持續與入選大名單的國腳保持著比較密切的聯系。楊帆對於他率領的球隊並不陌生,在去年底韓國進行的東亞杯賽中,楊帆就曾在國足與韓國隊的比賽中完成了代表國家隊在正式比賽的處子亮相。他驍勇的作風也深得教練組肯定。

在國安與清萊聯隊的亞冠比賽中,楊帆也基本完成了教練布置的防守任務。從去年8月下旬被時任主帥裡皮招入國足集訓陣容,到后來被李鐵選入東亞杯參賽陣容,再到如今出現在迪拜,楊帆的國足之旅其實並不偶然。

算上楊帆,參加本期國足集訓的國安球員多達5人,與恆大的國腳人數持平。由於受亞冠賽事整體推延的影響,國安隊近期沒有正式比賽任務,因此楊帆、於大寶、張稀哲、池忠國、李磊5名球員在國足訓練有益於保持競技狀態,這對俱樂部而言也是好事。

(責編:楊喬棟、楊磊)

推薦閱讀

70年,共同走過 對話兩代體育人
人民日報中央廚房哨聲體育工作室和人民網人民體育聯合推出“70年,共同走過·對話兩代體育人”欄目,邀請新老體育人共話今昔之變,重溫歲月激情,感悟愛國情懷,一同迎接新中國成立70周年的到來。【詳細】

“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽
  比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】
官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事