凝聚奔跑新智慧 激活體育新能量 2020中國馬拉鬆風雲會舉行線上發布

2020年04月07日10:16  來源:人民網-體育頻道
 

人民網北京4月7日電(歐興榮) “困難是暫時的,春天已經到來!”4月7日,由人民網主辦的2020中國馬拉鬆風雲會如約而至!本次風雲會以線上方式進行發布,嘉賓大咖視頻雲聚首,內容發布干貨滿滿。 2019最具影響力馬拉鬆排行榜、 2019中國馬拉鬆十大創新案例、“健康中國”馬拉鬆系列賽信息及人民體育全影像服務平台等重磅內容一一揭曉,同時,“中國馬拉鬆自媒體聯合倡議”也正式發布。

“中國馬拉鬆風雲會”是人民網主辦的國內馬拉鬆行業年度盛會,2017年首次舉辦,今年已是第四屆。2020中國馬拉鬆風雲會以 “凝聚奔跑新智慧,激活體育新能量”為主題,中國田徑協會副主席蔡勇,人民日報體育部主任薛原,人民網副總裁唐維紅,中國體育政策研究院院長、中國體育經濟研究中心主任鮑明曉,首都媒體跑團領隊汪涌,人民體育董事長朱凱,人民網輿情數據中心副主任,人民在線副總經理、總編輯單學剛,人民體育事業部總監王月等數十位嘉賓參與。

人民網黨委委員、董事、副總裁唐維紅致辭

唐維紅在致辭中表示,疫情對馬拉鬆行業造成較大的沖擊,但困難是暫時的,“我們選擇線上發布的形式舉辦2020中國馬拉鬆風雲會,也是堅信中國的馬拉鬆不會停下前進的腳步!”她介紹說,今年的馬拉鬆風雲會與往屆相比呈現出三個不同的特點:馬拉鬆影響力排行榜在往年的基礎上,對評分指標和分數統計系統進行了優化,增加賽事品牌創新、參賽選手個人視頻服務等指標,更加符合當前國內馬拉鬆賽事發展和傳播的規律和趨勢﹔首設“創新案例展示”環節,通過案例分享,推動馬拉鬆產業在創新上的更大突破,在提高賽事質量的同時,豐富馬拉鬆的文化內涵、科技內涵,為跑者帶來更好的參賽體驗,為產業發展賦能、添力﹔還推出“中國馬拉鬆自媒體聯合倡議”,將國內有影響力、有公信力的優質的自媒體聯合在一起,自省自律自治,為中國馬拉鬆事業健康發展營造健康、積極的輿論環境。

中國田徑協會副主席蔡勇通過視頻為活動致辭

蔡勇致辭時表示,今年上半年,50余場馬拉鬆賽事延期或取消,給廣大跑友、賽事組委會造成了較大影響。中國田徑協會2019年進一步“放管結合”,不斷“優化服務”,發揮了馬拉鬆在全民健身中的龍頭和輻射作用。同時,讓人們在追求美好運動生活的同時,加深對馬拉鬆文化的理解,在追求公平正義的同時,加強對規則的遵守和守護,最終達到提升文化自信,增強群眾參賽幸福感的目的。中國田協今年還將圍繞協會改革的主要任務,進一步加強馬拉鬆行業的制度建設,提升行業治理能力,促進全民健身與全民健康的深度融合,培育行業市場新功能和推動田徑項目文化建設,釋放中國馬拉鬆行業的新能量。

人民網輿情數據中心副主任,人民在線副總經理、總編輯單學剛發布榜單

單學剛發布了 “2019年最具影響力馬拉鬆賽事排行榜”。榜單由人民體育與人民網輿情數據中心連續第五年聯合發布。今年指標圍繞“賽事專業度”、“媒體辨識度”、“公眾認可度”三個一級指標進行考量,設置二級、三級指標30余項。參與榜單統計的賽事均為中國田徑協會認証的A類和B類賽事,以及入選“2018最具影響力馬拉鬆賽事排行榜” Top100的賽事,共計300余場。在榜單基礎上,單學剛發布了《2019馬拉鬆傳播數據報告》(下簡稱“《報告》”),《報告》指出,中國馬拉鬆賽事舉辦地正逐步下沉,競爭也更加激烈。賽事多元化發展將拉動周邊產業發展,促進新一輪消費升級﹔同時隨著5G、4K、VR等新技術的應用,馬拉鬆的觀賽體驗、賽事服務也得到了進一步的升級,隨著“新基建”的國家戰略逐步實施,馬拉鬆產業也將向著數字化、智能化方向發展。

“創新案例展示”是今年風雲會首次推出的環節,選取2019年度中國馬拉鬆行業創新案例進行分享。旨在推動中國馬拉鬆產業在創新上有更大的突破,在提高賽事質量的同時,豐富馬拉鬆的文化內涵、科技內涵,為跑者帶來更好的參賽體驗。包括“蘭州馬拉鬆設立跑者PB牆”、“無錫馬拉鬆推出電子參賽手冊”、“紹興馬拉鬆文化共建”等十個創新案例在本次風雲會上進行了展示。

鮑明曉通過視頻發表主旨演講

由於疫情影響,2020年中國體育產業也受到了巨大沖擊。鮑明曉以“疫情對中國體育的影響及應對策略”為主題發表主旨演講,他認為疫情給今年體育工作帶來了意外的擾動和沖擊,也暴露和放大了一些體育事業發展中存在的短板、不足和問題。對應此次疫情帶來的影響要長短結合,既要實事求是盡快出台有效的短期應對措施,也要通過改革的方式解決長期存在的體制機制問題,加強中國體育抗風險持續發展的軟硬實力,化危為機。“2020年的中國體育一定能遇挫愈強,綻放榮光!”

人民日報體育部主任薛原發表主旨演講

近年來,中國馬拉鬆運動蓬勃發展,開始呈現出由量變向質變轉變的態勢,面對中國馬拉鬆產業顯現的新問題、新趨勢,薛原在主旨演講中從規模、規格、規矩和規律四個維度切入,闡述了馬拉鬆在中國的發展態勢以及發展前景,他表示,發展馬拉鬆,既要注重“量”的提升,更要確保“質”的到位。如何辦出特色,打造品牌,避免千賽一面,以差異化、專業化的運營思路吸引廣大跑者,已成當務之急。能否更多從跑者的角度出發,為他們提供周到、專業的服務,決定著賽事的根基與未來。這要求主辦方積極轉換傳統的辦賽理念,更新思路和手段,關注每一個參與者需求的“小細節”,使“以人為本”成為馬拉鬆賽事的標簽。“完成一條漫長賽道的關鍵不在跑得有多快,而是跑得有多穩。跑者的理念,寄托著對中國馬拉鬆運動的期待。”

人民體育董事長朱凱發布“健康中國”馬拉鬆系列賽信息

2020年,由人民網、中國田徑協會、中跡體育聯合創辦的“健康中國”馬拉鬆系列賽進入第四個年頭,朱凱在會上發布了“健康中國”馬拉鬆系列賽信息。他表示,為了應對疫情沖擊,為跑者提供更優質的服務,“健康中國”系列賽將推出五大舉措:一是以促進全民健康為原則,堅持以人為本﹔二是以促進賽事品質為原則,堅持科技創新﹔三是以促進攜手共贏為原則,堅持資源互通﹔四是以促進地方經濟發展為原則,堅持“一城一品牌,一賽一特色”﹔ 五是以促進全民參與為原則,堅持線上線下融合。由於疫情影響,馬拉鬆賽事暫時無法恢復,所以“健康中國”馬拉鬆系列賽2020年的賽事信息將在疫情結束后單獨發布。

人民體育事業部總監王月發布“人民體育全影像服務平台”

王月在會上揭開“人民體育全影像平台”的神秘面紗,她介紹說,該平台將攜手人民視頻、人民智雲、人民視覺及其他傳播渠道,旨在為賽事提供一站式的影像呈現、設計策劃、推廣傳播等服務。致力於打造頂級的影像服務平台,實現將專業攝影攝像技術和視頻制作理念全領域覆蓋。

陳遠丁宣讀中國馬拉鬆自媒體聯合倡議

汪涌通過視頻發布首都媒體跑團倡議書

會上,自媒體“丁丁runner”陳遠丁與五位自媒體同仁共同宣讀了 “中國馬拉鬆自媒體聯合倡議”。“倡議”旨在聯合國內有影響力、有公信力的優質的自媒體,自醒自律自治,為中國馬拉鬆事業健康發展營造健康、積極的輿論環境。首都媒體跑團領隊汪涌隨后發表了以“奔跑的中國人,你若健康,便是未來”為主題的2020年倡議書,倡導全國跑友積極進取,做一個不忘初心、科學健身的踐行者﹔完善自我,做一個保持信心、跑向未來的帶動者。

“凝聚奔跑新智慧,激活體育新能量”,2020中國馬拉鬆風雲會以智慧創新,高質量發展為切入點,既梳理、總結了2019年中國馬拉鬆運動發展進程和成果,同時又對未來行業發展進行了思考和展望。參會嘉賓一致表示看好中國馬拉鬆運動及相關產業的發展前景,通過馬拉鬆風雲會可以凝聚社會各界的智慧,推動中國馬拉鬆事業健康發展,在中國體育產業及經濟社會發展中發揮更為重要的驅動和引領作用。

 

(責編:楊磊、張帆)

相關專題

推薦閱讀

70年,共同走過 對話兩代體育人
人民日報中央廚房哨聲體育工作室和人民網人民體育聯合推出“70年,共同走過·對話兩代體育人”欄目,邀請新老體育人共話今昔之變,重溫歲月激情,感悟愛國情懷,一同迎接新中國成立70周年的到來。【詳細】

“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽
  比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】
官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事