日本聯賽出台賽季重啟規程

王子江

2020年06月16日08:23  來源:新華網
 
原標題:日本聯賽出台賽季重啟規程

  新華社東京6月15日電(記者王子江)日本職業足球聯賽(J聯賽)日前出台了長達80頁的聯賽重啟規程,為應對新冠肺炎疫情,聯賽從球員、球迷、媒體等各個環節都做出了詳細規定。

  據日本媒體報道,J聯賽最重要的一項決定是設立新冠病毒檢測中心,所有比賽開始前,必須保証參賽球員、裁判以及其他所有現場工作人員新冠病毒檢測結果呈陰性。如果任何球員、工作人員或者他們的家屬被感染,所屬俱樂部必須及時通報。

  比賽前的交換隊旗和握手等儀式將被取消﹔全隊合影時,球員和教練之間要相隔兩米﹔球場上,球員之間禁止握手、擁抱和交換球衣﹔進球之后的慶祝也不能進行身體接觸﹔前幾輪比賽中,球員之間禁止共用飲水瓶﹔用冰水浸過的海綿給身體降溫時,也最好不要接觸到面部。

  日本職業足球甲級聯賽和乙級聯賽將分別在7月4日和6月27日重啟。從7月11日起,每場比賽將最多允許5000名觀眾入場觀賽,這條限制措施暫時執行至7月底。現場觀賽球迷需保持至少1米的社交距離。J聯賽還要求球迷在7月份最好不要前往客場觀看比賽。據透露,如果日本的新冠肺炎新增感染人數持續降低,這些限制措施可能會在8月份逐步取消。

  重啟規程還說,球迷在比賽中間不能離開座位,不能喊口號加油、拍手、揮舞圍巾或使用喇叭助威。

  媒體方面也有不少限制:每場比賽到現場採訪的文字記者最多為25人,攝影記者16人,電視記者7人﹔所有媒體記者必須提前兩個星期,每天提交體溫報告﹔所有俱樂部的媒體工作間全部關閉,記者的工作區域隻限定在媒體看台﹔攝影記者也隻能待在固定座位上,即使球員進球,也不能跟隨球員抓拍慶祝鏡頭﹔賽后新聞發布會將通過網絡進行﹔比賽結束后的一個小時內,全部媒體工作人員必須離開球場。

(責編:李乃妍、楊磊)

推薦閱讀

70年,共同走過 對話兩代體育人
人民日報中央廚房哨聲體育工作室和人民網人民體育聯合推出“70年,共同走過·對話兩代體育人”欄目,邀請新老體育人共話今昔之變,重溫歲月激情,感悟愛國情懷,一同迎接新中國成立70周年的到來。【詳細】

“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽
  比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】
官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事