人民網
人民網>>體育>>全民健身>>運動與健康

中國健身氣功協會推出“氣虛質”運動處方

2020年04月16日10:34 | 來源:人民網-體育頻道
小字號

中醫將人的體質分為9種,而每種體質都有不同的特點和調理側重,不辨別體質而盲目鍛煉,健身養生效果不佳。中國健身氣功協會委托南京中醫藥大學組織專家根據不同體質人群的特點,並結合健身氣功項目特點,設計編創了不同體質健身氣功運動處方,方便你日常進行針對性鍛煉,實現祛病強身的目的。

氣虛質人群通常表現為易感勞累、精神不振、肢體乏力、微動即汗出、易患感冒。氣虛體質的成因與腎的藏精納氣功能、脾胃的受納運化功能以及肺的呼吸功能密切相關。氣虛質健身氣功運動處方,主要針對肺、脾、腎三臟,以培補元氣、補氣健脾為調體原則。因氣虛體質人群多喜靜惡動,平素缺乏運動且耐力稍差,本處方的編創考慮到習練者的耐受程度,在選用相對柔和舒緩動作的同時,又強化了以增強體能為主要作用的功法動作。

此運動處方由預備勢、起勢、韋陀獻杵、出爪亮翅、調理脾胃須單舉、兩手攀足固腎腰和收勢等動作組成。在熱身並活動全身關節10∼20分鐘后進行練習,每天演練2∼3遍﹔12周為一個鍛煉干預周期,可根據個人健康情況加減練習。

(視頻由中國健身氣功協會提供)

(責編:王雪純、楊磊)

分享讓更多人看到