2017墨尔本 又见费纳对决?

邓菲菲

2017年01月12日08:41  来源:信息时报
 
原标题:2017墨尔本,又见费纳对决?

2017年澳大利亚网球公开赛即将于1月16至29日在澳大利亚墨尔本公园举行,由于今年农历大年初一为1月28日,澳网的尾巴正好与春节重合,这将为网球迷们这个春节假期增添不少乐趣。

作为2017的开年大满贯,今年的澳网可谓看点多多,不仅女单如往年一样扑朔迷离,男单也因为费德勒和纳达尔两大天王的伤后复出而将陷入大混战,经典的费纳对决更是有可能提前到第三轮上演,光是听着都让人觉得很期待。而五名中国金花凭借排名直接入围正赛也象征着中国女网的“寒冬”已经结束,张帅能否重现去年的灰姑娘童话也是外界关注的焦点。

男单

群雄混战,费德勒“搅局”

本届澳网的抽签仪式将于明天进行,但种子排位已经公布,男单种子选手中最引人瞩目的无疑是瑞士天王费德勒。由于去年温网后就因伤病赛季报销,费德勒的年终排名仅排第16位,而随着迪米特洛夫在布里斯班击败锦织圭夺冠,费德勒的排名又下滑了一位,于是今年澳网,这位四届澳网男单冠军、四巨头成员之一将以17号种子身份出战,这也让他成为名符其实的“签表炸弹”。

同样是伤愈复出的纳达尔是本次澳网的男单9号种子。在去年的澳网和法网抽签中,都曾出现过9号种子与17号种子在第三轮就相遇的情况,如果这一抽签结果在今年澳网再度上演,那将意味着曾经代表男子网坛最高水平的费纳对决将在澳网第三轮就提前上演。两人加起来共拥有31座大满贯冠军奖杯,如果相遇这将是他们的第35次交手,无论在澳网第几轮上演都将是一场经典之战。

两位天王新赛季都已经输过球了,费德勒是在霍普曼杯输给了德国小鲜肉兹维列夫,纳达尔则是在布里斯班输给了90后领军人拉奥尼奇,不过之前纳达尔在阿布扎比表演赛击败穆雷拿到了冠军,总的来看似乎西班牙天王的状态稍好一些。不过,即便闯过这一关,由于种子排位较低,他们继续前进之路都不会很顺利,纳达尔有可能在1/4决赛就遇到现世界排名第一的穆雷或者六届澳网冠军德约科维奇,而费德勒若过关更是有可能在第四轮就遇到这两位夺冠大热门。

穆雷和小德无疑是本届澳网男单的两大夺冠热门,前者是现世界第一,手握五个澳网亚军的他对这个冠军的渴望无人能及,后者是六届赛会冠军,拥有强大的气场和自信,正虎视眈眈准备在墨尔本公园重夺世界第一的宝座。

此外,一年一个大满贯的瓦林卡已经成为男子网坛不可忽略的一支力量,90后领军人拉奥尼奇已经是世界第三,他们的表现都值得期待,更不用说兹维列夫、克耶高斯等一干后起之秀都可能来搅局了。

女单

群芳争艳,小威优势不再

今年的澳网男单很可能出现四巨头统治时代以来罕有的混战局面,女单则是继续维持混战,而且比之前更乱。两届赛会冠军、白俄罗斯名将阿扎伦卡还在坐月子,捷克名将科维托娃则因在家中受袭意外受伤不得不休养半年,使得本次澳网女单签表又少了两位前大满贯冠军的身影。在已经公布的种子名单上,女单前10号种子过半数没有大满贯夺冠的经历。

现世界排名第一的科贝尔新赛季状态并不理想,澳网前她的战绩仅为1胜2负,澳网女单卫冕之旅不容乐观。从新赛季已经开打的几项WTA赛事来看,网坛的姑娘们还是让人捉摸不透,深圳赛的冠军斯尼亚科娃和奥克兰赛的冠军戴维斯排名都在30开外,甚至都没有进入本届澳网的种子名单,布里斯班赛冠军普利斯科娃也仅仅是5号种子而已。还在进行的悉尼顶级赛,大种子也已经只剩下A·拉德万斯卡和孔塔了,科贝尔、齐布尔科娃等都已纷纷出局。照目前的状况来看,本届澳网女单仍旧会呈现混战的局面,最大的悬念是正沉浸在甜蜜爱情中的小威能否夺得自己的第23座大满贯。

金花

寒冬已过,中国军团强势出击

对于中国球迷来说,除了顶尖选手之间的较量,另一值得期待的自然是我们的金花军团。去年澳网,大满贯女单签表中没有了金花黄金一代的名字,只有郑赛赛一人凭借排名直接入围,韩馨蕴则凭借之前在外卡赛中获胜取得正赛资格,包括张帅在内的众多金花都需要从资格赛开始冲击,一度被视为中国女网的“寒冬”。

而本届澳网,张帅、王蔷、彭帅、郑赛赛和段莹莹五名金花已经凭借排名直接入围澳网正赛,其中张帅的种子排位更是高达第20位,将会为她的签表带来一定的利好。

张帅去年在墨尔本奇迹般杀入八强,书写了一个让全世界动容的励志传奇,今年她的照片已经出现在了球场内的走廊上、处于阿扎伦卡和A·拉德万斯卡两位名将中间,而她的身份也变成了金花一姐,球迷们对她的本次澳网之旅充满了期待。其他金花也不是单纯来“陪跑”的,她们都在新赛季表现出了不错的状态:王蔷在深圳战胜了罗马尼亚怪球手尼库莱斯库、连续两年晋级八强;段莹莹不仅在深圳差点爆冷战胜A·拉德万斯卡,而且在悉尼顶级赛也杀入八强创造了自己在该级别赛事的最好成绩;彭帅虽然单打状态一般,但她和赫拉瓦科娃的跨国女双组合却非常具备实力,甚至有望向个人第三个女双大满贯冠军发起冲击。

(责编:欧兴荣、胡雪蓉)

推荐阅读

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论

2016年里约奥运会
  2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】
奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强2016年里约奥运会   2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】

奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强