中超不是外援养老院(体坛观澜)

刘硕阳

2017年02月26日08:25  来源:人民网-人民日报
 
原标题:中超不是外援养老院(体坛观澜)

  “鲁尼该不该来中超”的讨论说明,单靠天价引援并不能塑造完美的联赛形象。中超联赛若要改善形象,促动良性循环,还需夯实根基

  “我不会离开曼联!”近日来,有关英格兰当家球星鲁尼加盟中超球队的消息甚嚣尘上,迫使这位上个月刚刚打破俱乐部队史进球纪录的曼联前锋不得不出面“表忠心”。尽管鲁尼亲自出面辟谣,但有关他是否该来中超的讨论还在继续。

  当今足坛的球员转会,早已不是俱乐部和球员签字拍板这般“单纯”,经纪人需要为自己的球员争取一份更好的合同,同时也为自己多挣一份佣金,而各路媒体更是不断制造噱头吸引关注。二者的结合便是一条条捕风捉影的转会传闻,令旁观者难辨真假。

  对于鲁尼加盟中超球队的种种传闻,大多数也是由英国媒体“炮制”而成。近几个赛季在国际足坛的转会市场上充分展现“存在感”的中超球队,不可避免地被卷入到庞大的“转会新闻制造机”之中。目前,这场讨论已从媒体界向足球界蔓延,包括基恩、斯科尔斯和亨利等足坛名宿均参与其中。

  虽然媒体、球星们之间的观点并不一致,但促使他们做出判断的原则却是相近的,即只有高龄、水平状态下滑、已无法在欧洲顶级联赛立足的球员才应前往中超,而来中超踢球也更多是出于“淘金”目的,造成其观点差异的无非是鲁尼是否达到了这些“标准”而已。

  实际上,欧洲足球对中超产生这样的印象并不奇怪,排除上述“标准”,很难想象能够在顶级联赛舞台上呼风唤雨的球星们,为何甘愿前往国家队世界排名仅为第八十六位的联赛踢球。不过,近年来加盟中超的大多为特谢拉、奥斯卡等正值当打之年的球员,如加斯科因等纯粹来中国“养老”的球星,如今反倒是少了许多。

  “养老院”的名声,中超并不愿也更不能背负,但若要改变自身形象,吸引更多世界级优秀球员加盟,却并非一朝一夕便能完成。除了俱乐部投资更加理性、运营管理更加职业之外,更需要足球整体水平的提高,尤其是国家队成绩的进步。国家队作为展现一国足球的“门面”,很大程度上也影响着外界对其本国联赛的评判。“鲁尼该不该来中超”的讨论说明,单靠天价引援并不能塑造完美的联赛形象。中超联赛若要改善形象,促动良性循环,还需夯实根基。

(责编:杨磊、胡雪蓉)

推荐阅读

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论

2016年里约奥运会
  2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】
奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强2016年里约奥运会   2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】

奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强