中国冰球选拔营启动 2022冬奥会目标女冰争金男冰参赛

2017年04月28日21:00  来源:人民网-体育频道
 

人民网北京4月28日电(记者胡雪蓉)4月28日,“2017中国冰球选拔营”在京正式启动,中国冰球协会将以全新的选拔机制集中选拔国家队队员。同时,中国冰球协会明确提出2022年冬奥会目标:男队争取参赛并有良好表现,女队夺牌争金。

此次国家队选拔活动将通过为期四天的训练比赛,由国际专家教练组提名选拔出国家男子冰球队、国家男子U20冰球队、国家男子U18冰球队、国家女子冰球队、国家女子U18冰球队共五支队伍,代表中国参加各类国际冰球赛事。

国家体育总局冬季运动管理中心副主任、中国冰球协会副主席王志利表示,今天是中国冰球运动发展史上的具有里程碑式意义的一天。“我们敞开国字号队伍的大门,以全新的选拔机制集中选拔国家队队员。打破了过去传统的选拔机制和方式,邀请到了世界最权威、最著名的冰球教练专家团队,考察到场运动员的表现。”

“2022北京冬奥会备战工作迫在眉睫,我们的目标是男子冰球取得奥运会资格,并有良好表现,女子冰球夺牌争金,重返世界巅峰。”王志利说,“以新的选拔方式组建中国男、女国家队,并长期集中训练比赛,这顺应了国家体育事业改革发展的大战略,也是《2022中国冰球行动计划》中的重要组成部分。”

据悉,此次有来自哈尔滨、齐齐哈尔、佳木斯、北京等地男女超过120人参加国家队选拔营活动,其中还有专程从国外赶来的运动员。无论最终是否能够入选国家队,只要参加此次选拔营的队员都会得到中国冰球协会提供的一系列培训交流参赛机会。目前,中国冰球协会在国家体育总局和社会各界的支持参与下,已与俄罗斯、美国、加拿大、捷克、芬兰等多个国家协会建立了长期友好合作关系,并将于明年在世界范围内设立多所冰球学校,举办各类培训交流活动。中国冰球协会将选派优秀运动员,送往友好国家参与当地职业联赛,提供出国深造、外训机会,争取快速提高水平。

为了保证国家队能够取得优异成绩,中国冰球协会和昆仑鸿星合作打造了高水平的教练团队。在38人的教练团队中,有6名中方教练,其余32人都是来自世界各地的外籍教练。同时,中国冰球协会还搭建了68人的保障团队,以确保中国冰球可以在最短的时间内取得进步。

根据安排,结束本次选拔后,入选球员将于5月10日再次集中,进行军训、体能培训等。6月上旬,冰协将在多伦多进行第二轮中国冰球运动员选拔,重点考察在海外学习和打球的中国球员,包括华人球员,从而建立完整的国家男子队、国家男子青年队、国家女子队、国家女子青年队建制。

7月1日,三支球队集结出发进行海外拉练,其中国家女子队暂定美国,国家男子队暂定在捷克和芬兰,男子U20青年队在拉脱维亚和芬兰,海外拉练和季前赛将延续至8月。同时,女子U18青年队将于7月1日前往美国波士顿,男子U18青年队前往加拿大多伦多,常驻训练并参加当地联赛。

9月起,三支球队陆续开始跨年度的比赛安排,其中女子队参加全世界最高水平的联盟加拿大女子冰球联赛CWHL,男子队参加俄罗斯超级冰球联赛VHL,男子青年队参加俄罗斯青年冰球联赛MHL。

(责编:胡雪蓉、杨磊)

相关专题

推荐阅读

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论

2016年里约奥运会
  2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】
奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强2016年里约奥运会   2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】

奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强