建业惜败上港:结局输了 过程赢了

2018年04月09日08:33  来源:大河报
 
原标题:建业惜败上港结局输了 过程赢了

预料到了结局,但没预料到过程。昨晚(8日),河南建业主场迎战上海上港,面对联赛“领头羊”且是攻击力最强的球队,建业没有选择龟缩防守,而是和上港完成了一场高质量的对攻大战。只可惜,建业并没有得到幸运女神的眷顾,最终以1比2惜败对手。

此役,上港队派出了浩克、埃尔克森、奥斯卡组成的巴西进攻“三叉戟”,再加上多年夺得国内最佳射手的武磊,拥有这条豪华进攻线的上港在前4轮无往不利,打入17球保持全胜战绩。面对上港这支今年最具冠军相的球队,中下游球队的既定思维往往都是做好防守,结果顺其自然。然而,建业偏偏要让上港知道,即便是要死,也要站着死。

比赛开场后,建业便与上港展开了对攻,钟晋宝近在咫尺的射门高出横梁、里卡多精彩的倒钩射门……一次次极具威胁进攻看得人热血沸腾。然而第35分钟开始,建业后防线突然陷入了3分钟的短路,上港通过简单的下底传中,连续两次敲开了建业的大门。

如果按照惯常的戏码,落后于上港两球,比赛基本将失去悬念。不过建业并没有泄气,比分落后攻势不减,上半场补时阶段,马兴煜一脚世界波破门扳回一城。易边再战,建业攻势更盛,可惜两次单刀球被扑出,还有一次击中了立柱,距离进球总是差之毫厘。上港在第70分钟被罚下一人后,比赛几乎演变成了半场攻防战。可叹建业的狂攻随着裁判的终场哨响戛然而止,最终以1比2惜败。

此役,建业进攻质量大幅提升得益于两个变化。由于主力中锋奥兰多萨受伤,里卡多得到了首发机会,这个变化直接盘活了建业的前场。不同于奥兰多萨这种站桩式的中锋,里卡多在前场不惜力的跑位,与巴索戈积极的串联效果明显。另外一个变化来自中后卫卡拉不断的前插助攻,在对手禁区前总能看到他的身影,比赛尾声阶段他甚至还获得了单刀球的机会。

赛后,建业主帅塔拉吉奇情绪低落,不断擦拭眼角,“我们的表现非常好,我为队员们感到惋惜,但同时我也很自豪。建业证明了自己有能力去对抗强队,能把比赛踢好,只是今天运气实在不佳”。塔拉吉奇坚信,如果建业以这样的方式坚持下去,球队将会越来越好,迟早会得到幸运女神的眷顾。而这,何尝又不是球迷的感受。

(责编:欧兴荣、杨磊)

推荐阅读

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论