检验中国军团成色的时候到了

林  剑

2018年07月27日09:04  来源:中国体育报
 
原标题:检验中国军团成色的时候到了

  在即将到来的雅加达亚运会上,棒垒球、攀岩、空手道、三人篮球等东京奥运会新增项目将展开激烈角逐,因从未上过奥运会赛场或离开奥运赛场许久,这些项目在亮相东京奥运会前,雅加达亚运会是一次展示和练兵的机会。为备战东京奥运会新增项目,新组建的国家队通过各种方式选拔人才、开展训练。练兵效果如何?让我们先看看,这些队伍做好迎战亚运会的准备了吗。

  三人篮球

  男篮“草根”扛起大旗

  本报记者 林 剑

  作为2020年东京奥运会新增正式比赛项目之一,三人篮球在即将到来的雅加达亚运会同样正式设项。目前,虽然分组抽签还没有进行,但参赛球员的年龄被限制在23岁以下。这一“门槛”给中国队组队带来了一些困扰,不过,中国三人篮球国家男、女队仍以夺冠为目标。

  不同于五人制篮球,三人篮球在我国有群众基础好、参与度高等特点,组建全新的中国三人篮球国家男队时,在国家体育总局的统一部署下,中国篮协采取了“草根选拔”的全新模式,即所有比赛参赛队伍都在“我要上奥运·全国三人篮球擂台赛”中产生。首届冠军由东莞麻涌队获得,他们代表中国参加了亚洲杯等重要洲际赛事。为了更好地完成亚运会参赛任务,即将代表中国亮相亚运会的队伍仍以东莞麻涌球员为主,同时辅以其他球队的优秀球员,他们都是业余球员,这在中国体育代表团参加亚运会的历史上并不多见。

  虽然中国三人国家男篮平均年龄不大,但之前有一名球员超过23岁,只能重新调整球员。中国篮协三人篮球部部长柴文胜表示,年龄限制对每支球队都是公平的,这也会促使我们继续做好青少年球员的培养工作。

  不久前的亚洲杯,中国队在四分之一决赛中以一分惜败新西兰队,但亚运会,澳大利亚、新西兰等队不参赛,使得中国男篮有望争取更好的成绩。谈及亚洲三人篮球男篮的整体发展水平,柴文胜说,男篮方面蒙古、菲律宾、伊朗、卡塔尔等队都具备冲冠实力,中国男篮要克服由业余球员组成、参加国际比赛机会不多等困难,打出草根球员的风貌,向全亚洲展示中国篮球的形象。

  目前,中国三人篮球国家男队刚刚结束在塞尔维亚的拉练,还将通过在国内的强化集训及比赛,调整状态,争取在亚运会上有出色表现。

  攀岩

  “岩壁芭蕾”首秀

  中国新老结合全力冲刺

  本报记者 王向娜

  进入东京奥运会正式比赛项目后,竞技攀岩首次成为亚运会比赛项目,将在雅加达首秀。竞技攀岩包括速度、难度和攀石三个项目,速度赛是在标准岩壁上攀爬,比赛用时最少者获胜;攀石需要运动员完成最多的线路,而难度赛则要求运动员兼备技术和耐力。奥运会与亚运会均设置了全能赛,将上述三个项目放在一起,运动员依次参加速度、攀石和难度赛,三个项目排名相乘的数值越小,成绩排名越靠前。

  亚运会的项目较多,除了全能外,还设有速度个人和速度接力,这是考虑到印尼在速度赛上的优势而特别设置的。

  中国队在冬训开始就全力备战亚运会及东京奥运会,成立国家集训队,并在全国范围内利用跨界选材等政策优势,成立了十支国训队,为国家集训队提供了有力支持与补充。

  在亚运会阵容上,中国队优中选优,经过两轮选拔赛以及两站世界杯赛事,最终确定亚运名单。名单涵盖中国攀岩新老全部强手,新老结合、阵容齐整,向亚运会全力冲刺。

  18岁的潘愚非是中国优秀的全能选手之一。他曾站上过世青赛和亚青赛的领奖台,也曾突破性地拿到世界杯难度赛季军。在今年首次设置的全国攀岩全能锦标赛决赛上,潘愚非攀石、难度均获得第一。尤其是攀石赛,他是唯一一个完成所有线路的选手。

  29岁的钟齐鑫也是中国队冲击亚运会奖牌的主力,他将参加速度个人赛与接力赛两项争夺。作为曾经的世界纪录保持者,钟齐鑫多次收获攀岩世界冠军,期待他和队友在印尼能有好的表现。2016年上半年,钟齐鑫经历结婚、生子,淡出赛场八年多,在攀岩入奥后,他怀着一腔热血回归,“所有攀岩金牌我都拿到了,只是没有拿到过亚运会、奥运会金牌。”钟齐鑫说,他说服了家人,与双胞胎女儿暂时离别,再次站到攀岩赛场上。面对亚运会,钟齐鑫的目标很直接,“这是攀岩第一次进入亚运会,我也是第一次参加,希望把金牌带回中国。”他说。

  虽然向往多金目标,但中国队在亚运会上的对手不少:韩国的千宗元,日本的楢崎智亚、藤井快等不仅是亚洲高手,在世界赛场上也数一数二。他们都拿过世界杯攀石冠军,难度项目也是决赛圈选手。即使是最不擅长的速度赛,楢崎智亚也达到了6.87秒,创造了日本男子纪录。速度赛,东道主印尼队将成为钟齐鑫亚运圆梦路上的拦路虎。

  中国队对于亚运会的备战可谓精心,2017—2018年冬训从去年11月底便早早展开,一直持续到今年3月底,参与者近200人,其中,国家攀岩队50人,跨界跨项选拔队员40人,共建攀岩集训队100余人,这是历年来冬训参加人数最多的。冬训配备了两名生理生化科技教练、一名外籍体能教练、一名外籍技能教练、两名专业队医,还汇聚了国内最高水平的攀岩教练和定线团队。据国家攀岩队总教练赵雷介绍,由于备战奥运的时间紧迫,所以以举国体制和社会力量形成合力,以多种模式备战打出“组合拳”,让更多的力量参与到攀岩运动发展中。同时,国家攀岩队还进行了两次外训,分别在日本和印尼重点进行了攀石和速度赛强化,与当地高手较量之余,提升队员的比赛能力和技能,增强自信心。

  女篮剑指东京奥运

  凯 旋

  中国三人篮球国家女篮同样是通过“我要上奥运·全国三人篮球擂台赛”产生,但球员基本是职业和专业球员,核心包括上海队的张芷婷、李颖韵,江苏队的姜佳音,新疆队的迪拉娜等,她们都符合亚运会23岁以下的年龄要求。

  之前的三人篮球亚洲杯,中国女篮闯入决赛,但输给澳大利亚队。目前在亚洲范围内,中国女篮的整体实力最强,能够同中国队抗衡的仅有中国台北、日本、菲律宾等少数球队。即便如此,中国女篮仍不敢怠慢,8月初,她们将继男篮之后,前往捷克拉练,丰富比赛经验,提高比赛能力。

  目前国际篮联最新公布的三人篮球协会排名中,中国女篮高居世界第二,仅次于乌克兰,在东京奥运会根据世界排名确定最终参赛名单的大背景下,中国女篮获得东京奥运会三人篮球女篮项目参赛资格的希望很大。不过,柴文胜表示,还是要加强国家队建设和各方面的保障工作。此外,在赛事、后备力量等方面加大力量投入,加强对女篮的倾斜、扶持,形成稳定的三人篮球发展链条,助力国内三人篮球发展。

  空手道

  亚运会“质检”空手道

  陈万泉

  对于即将到来的亚运会,空手道国家队进行了针对性备战。从国家队目前的实力看,女队实力强于男队。从对手看,女队的主要竞争者是日本、伊朗。日本队以压迫式打法为主,伊朗队的特点则是游走。

  同国外的空手道选手相比,我国空手道运动员的职业年龄相对较短。若要短时间内提高实力,必须采取针对性打法。针对伊朗和日本这两个不同打法特点的选手,教练为队员们分别安排了与之风格相近的选手作为陪练,以提高训练的实战性。面对日本选手的压迫式进攻、伊朗和欧洲选手的移动、约旦选手擅长腿法等不同特点,教练和队员们通过不断总结、调整,逐渐摸索出适合中国运动员的打法。

  目前女队成绩最好的负61kg级别选手尹笑言,她曾多次取得国内空手道大赛冠军。尹笑言的特点是快,所以备战的主要任务是,面对较强的对手如何打出自己的节奏。谈及亚运会目标,尹笑言说:“还是一步一个脚印打好每场比赛,这次亚运会我的目标会是冠军。”高梦梦和汤玲玲的目标是冲击奖牌。男队实力有待进一步提高,目标是通过亚运会增加比赛经验,力争进入前五名。

  队员们的目标能否实现,成立刚刚半年的国家队会取得什么收获,日日夜夜的艰苦备战效果究竟如何,这次亚运会将成为检验结果的试金石。

  棒垒球

  “与狼共舞”成效显著

  赵浩霖

  随着棒垒球重回奥运舞台,中国棒垒在此次亚运会中将面临强劲的竞争对手。其中,韩国、日本、中国台北男子棒球队实力强劲,女子垒球的主要对手是日本、中国台北和菲律宾队。

  作为棒垒球传统强队,日本、韩国、中国台北三支队伍近年来长期活跃在世界各大赛场,其中,韩国队曾在2008年北京奥运会以9战全胜的战绩夺得金牌。2014年仁川亚运会男子棒球决赛中,韩国队以6比3战胜中国台北队夺得冠军,中国队获得第四名。而女子垒球的主要对手是日本、中国台北和菲律宾队,截至仁川亚运会,日本队已连续获得四届亚运会冠军。菲律宾女子垒球队中有一部分人员具有美国和菲律宾双重国籍,这样的参赛队伍也会给我们造成一定的威胁。

  尽管此次亚运会对手实力强劲,但目前刚刚结束征战美职垒的女垒姑娘们在亚运会上的目标仍然十分明确——力争夺牌。这个目标实现起来难度有点大,但或许也将成为中国女垒的一个新里程碑。

  为积极备战雅加达亚运会和东京奥运会,自2017年起,在国家体育总局的部署下,中国垒球协会实施“与狼共舞”计划,获得了首钢体育的大力支持。由中国垒球协会与首钢体育合作共建首钢金鹰棒球队,并赴美参加职业联赛。与高水平运动员过招给中国女垒在今年世锦赛和亚运会上创造好成绩打下坚实的基础。

  在此背景下,中国男子棒球也进步明显。今年5月出征美国以来,历经两个多月的比赛,队伍已经在美国独立职业联盟的比赛中取得了17场胜利,锻炼成果同样显著。这样的进步给了中国棒垒极大的信心。

  作为2020年东京奥运会的资格赛,8月的世锦赛将是国家队备战的重中之重。好在经过与狼共舞的历练,队员们的观念也有了一些变化。除了争取好成绩,他们也把展现自我作为目标。第二次赴美参赛的女子垒球队队员刘一宁表示,“这是中国垒球迈出的一大步,让我们登上了职业赛场的最高舞台。经过与美国职业选手同场竞技,我对垒球的理解更加深刻。”

  经过一系列锻炼,中国棒垒球的队员积累了不少经验,这些宝贵的参赛经验和收获让他们快速成长起来,以更好地迎接雅加达亚运会和东京奥运会。

  中国空手道站上新起点

  陈万泉

  得益于成为东京奥运会正式比赛项目,空手道搭上了去年天津全运会的“末班车”。从全运会设立空手道项目,到空手道比赛亮相全运会,前后仅有一个月,既让人意外,又符合情理。这个起源于中国、原名“唐手”的搏击项目进入奥运会,让大家看到了中国空手道摆脱低迷的希望。不过,现实的人才储备和运动员的整体实力却不容乐观。

  中国空手道国家队有过辉煌战绩,2007年,中国空手道国家队成立,队员李红在2010年广州亚运会上拿到金牌,这是中国空手道队在亚运会上获得的第一枚金牌。后来,由于空手道没有成为伦敦奥运会比赛项目,各地对空手道的支持力度和热情减小,很多当打运动员不得不转战其他项目。

  十年之后,新一届国家队空手道队成立,以备战雅加达亚运会和东京奥运会,我国空手道的发展又一次站在了新的起点上。

  在选拔赛举行的同时,中国空手道协会第三届代表大会在北京召开。会议对备战2020年东京奥运会提出明确要求,并对国内竞赛改革和青少年培养工作制订了具体计划。

  今年4月,2018年全国空手道锦标系列赛第一站在无锡开幕,8月将迎来第三站比赛。通过前两站比赛,各地的优秀空手道运动员相继涌现。这种通过比赛备战的方式正是“以备战促改革,以改革强备战”落地的体现,也是以赛代练备战亚运会和奥运会的方式。

  此外,为了搭建更完整的人才梯队,各地建立起多年龄段、系统化的赛事体系,全国空手道U18锦标系列赛也在今年设立。

(责编:赵欣悦、杨磊)

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮2018俄罗斯世界杯   2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】

世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事