2018/19赛季西甲联赛本周末开打 马竞苦尽甘来当主角?

2018年08月16日08:34  来源:信息时报
 
原标题:马竞,苦尽甘来当主角?

巴萨押宝马尔科姆成为下一个“内马尔”。

勒马尔(左)的加盟被认为是马竞留下格列兹曼的砝码。

2018/19赛季西甲联赛将在这周末和下周陆续展开首轮的比赛。这个赛季也许还是皇马、巴萨和马竞三分天下。不过,巴萨没有了伊涅斯塔,皇马没有了C罗,西甲“三国杀”将迎来新篇章。缺少了这些熟悉的面孔,新赛季的西甲联赛让人想起了萧亚轩的名曲《最熟悉的陌生人》。

马竞

夏季引援最出色

如果说伊涅斯塔的离开,会不会削弱巴萨的实力,尚有疑问。那么马竞新赛季的进步和皇马失去C罗后的下滑显而易见。马竞在这个夏窗疯狂进补,罗德里、阿里亚斯、勒马尔、热尔松·马丁内斯,每个人都是来之即战的良将。

罗德里是只有21岁的年轻中场,球风稳重老成,跑位和出球能力极强,像极了巴萨的布斯克茨。值得一提的是,罗德里出道于马竞青训营,曾因为身体对抗能力差,被球队送到了维拉里尔。罗德里在维拉里尔“打怪升级”,被认为是加比的完美接班人。

阿里亚斯的加盟,是弗尔萨里科出走后的补救措施。上赛季下半段弗尔萨里科已经坐稳了主力右后卫。但在世界杯上表现出色的他,因为和西蒙尼的矛盾远走意大利。阿里亚斯在哥伦比亚队同样踢得很出色,他的助攻能力极强,非常符合马竞对边后卫的要求。

上赛季,马竞进攻过度依赖格里兹曼和科斯塔,“天使”科雷亚横空出世,算是给球队边路进攻增加了活力,不过除了这三人外,其他球员很难提供帮助。而勒马尔和热尔松·马丁内斯来到球队后,不仅能完成传统的边路突破和传中工作,更是能移动到中路,和格里兹曼形成有效配合。

上赛季马竞一线队曾只有18名球员,依靠这18人,他们硬是挤到了联赛第二,并拿下了欧罗巴联赛冠军。在西蒙尼执教马竞的这些年中,俱乐部在这个夏窗的操作是最出色的。新赛季,西蒙尼麾下兵强马壮,马竞冲击西甲冠军,甚至是再次冲击欧冠冠军,都是有可能的事。

巴萨

梅西演“独角戏”

虽然没有了伊涅斯塔,但巴萨的牌面上似乎已经完成了更新换代。新引进的法国后卫朗格莱少年老成,年纪轻轻就成了塞维利亚后防中坚,他的特点是防守意识出色,更有一脚不错的出球能力。朗格莱将和皮克、乌姆蒂蒂将是巴萨用以轮换的中后卫三人组。中场阿图尔传控技术出色,能利用爆发力过人,也能送出威胁传球。至于马尔科姆,他的到来能极大丰富巴萨进攻套路,拉开宽度,并和登贝莱形成良性竞争。

通过这个夏天的补强,巴萨现在共有23名一线队成员,离西甲规定的25人上限,仅差两人。每个位置,巴萨都配备了两名球员,再加上能够踢多个位置的罗贝托,巴萨似乎已经为新赛季做好了充足的准备。

表面上看,这次应对伊涅斯塔的离队,巴萨要比上赛季应对内马尔离队时更加从容。不过,这一次巴萨真的能像上赛季一样平稳过渡吗?上个赛季,巴萨主帅巴尔韦德变阵,巴萨从熟悉的433变成4222,事实证明改造十分成功。巴尔韦德让拉基蒂奇回撤保护布斯克茨,保利尼奥的大范围覆盖和后插上能力,能让伊涅斯塔能更加安心地完成组织串联工作。梅西和阿尔巴的连线屡屡撕破对手防线,在这个过程中,伊涅斯塔在左肋部的穿针引线所制造出来的空当,是巴萨打通左路的关键。

受制于年龄和体能,伊涅斯塔上赛季每场比赛踢到60~70分钟就会被换下,而他是否在场,对巴萨进攻流畅度的影响是非常明显的。目前来看,库蒂尼奥和阿图尔将在新赛季代替伊涅斯塔。库蒂尼奥更加擅长持球突进、后插上得分和远射,在和梅西的配合方面还差一些火候。阿图尔的风格倒是和巴萨相当契合,但他尚未经历过欧洲联赛的洗礼。

值得注意的还有两点,一是中锋位置上,苏亚雷斯新赛季将年满32岁,状态能否保持将是疑问。二是没有了伊涅斯塔,梅西在更衣室将“一家独大”,不知道巴萨会不会重蹈阿根廷的覆辙。

皇马

阵痛在所难免

齐达内辞职,C罗转会尤文图斯;前西班牙国家队主帅洛佩特吉执过皇马教鞭,然后是库尔图瓦来投,但传说中要加盟的阿扎尔却没有了下文。总体而言,皇马这个夏天的引援操作,要比巴萨和马竞逊色许多。必须指出的是,目前皇马一线队的平均年龄只有25.7岁,在西甲20强之中是第三年轻的队伍,仅稍大于塞尔塔和瓦伦西亚。虽然老将和成熟球星依旧是这支球队的关键组成部分,但也看得出来,球队的年轻化势在必行。

皇马在过去这个夏天在转会市场上除了引进库尔图瓦之外并没有太大的动作,最吸引眼球的就是去年就已经签约的巴西天才球员维尼修斯。C罗已经离开,又没有新的巨星加盟,所以新赛季的皇马很可能将依靠一帮新人开天辟地。

从2006年~2014年,洛佩特吉用了8年时间全身心扑在培养年轻人的工作上,不仅带领西班牙U19和U21分别拿下两座欧洲青年锦标赛的冠军,而且他对于这一年龄段的国内优秀球员了如指掌。西班牙足协之所以选择他来带队正是因为西班牙在连续2届大赛发挥糟糕之后必须要进行更新换代,而作为看着这批球员长大的教练,没有比洛帅更为合适的人选。目前皇马和此前的斗牛士军团一样需要改朝换代,或许这是皇马看重洛帅的地方。

值得一提的是,伊斯科在俱乐部郁郁不得志,但洛佩特吉在国家队却坚持使用自己的爱将,后者也没有辜负恩师的期待,屡屡拿出优异表现。另外,洛帅当初执教波尔图时对卡塞米罗的点石成金也令人印象深刻。洛帅对伊斯科和卡塞米罗都有知遇之恩,而且执教国家队期间他也得到了拉莫斯的认可和支持,或许这些都能够帮助他尽快在皇马站稳脚跟。

还有,尽管C罗离开了,但跟随这支球队获得欧冠3连冠的大部分球员都还在阵中,贝尔下赛季也正式会从C罗手中接过皇马进攻的大旗。也许在西甲与巴萨、马竞争霸并不现实,但实力和战绩不大可能出现大滑坡。

(责编:李乃妍、杨磊)

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮2018俄罗斯世界杯   2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】

世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事