德罗赞破“心魔”斩苦主 马刺上演翻盘好戏

亢雪松

2018年12月09日09:05  来源:北京晨报网
 

两天前刚在主场斩落马刺的湖人,昨天在客场以120比133被对手逆转,四连胜就此终止。德罗赞成为马刺逆转的关键先生,末节7分钟内独得11分,全场贡献36分、8个篮板、9次助攻,本赛季四战湖人,其得分均为30+,主要数据都远超赛季场均值。

末节11分导演逆转

随着德罗赞与詹姆斯在西部“重逢”,本赛季马刺与湖人的每一次交手,两人都是关注焦点——詹姆斯曾被视为德罗赞的苦主,两人同在东部时,猛龙一直被詹姆斯率领的骑士所压制,虽拿下了常规赛第一,却始终无法逾越詹姆斯这座大山。今年休赛期,詹姆斯转战湖人,猛龙随后将德罗赞送到马刺,德罗赞在西部继续被“捶”,上一场马刺输给湖人后,德罗赞曾无奈感叹,詹姆斯还是那个詹姆斯。然而昨天,德罗赞完成逆袭。

德罗赞出场36分钟,20投11中,拿下36分、8个篮板、9次助攻。首节他就进入攻击状态,单节5投4中,其中3个是中距离跳投,稳稳拿下10分。这只是德罗赞表演的开始,第四节马刺打出44比21完成大逆转,德罗赞7分钟内拿到11分成为头号功臣。值得一提的是,他在最后3分钟内连得6分,帮助马刺将领先优势从5分扩大至11分。对比德罗赞末节独砍11分,詹姆斯第四节出场10分钟仅得4分,6次投篮仅命中1球,其中4次跳投全部打铁,最终拿下35分、11次助攻和8个篮板。

四战湖人均得分30+

在阿尔德里奇发挥不佳,末节遭弃用的情况下,德罗赞扛起领袖重任,利用进攻杀伤对手,同时还助攻队友进攻,盘活了球队,马刺本场八人得分上双,“他是一名出色的球员,他帮到了球队,交出了更好的表现,这就是出色领袖做的事情。”拿下13分的贝尔坦斯说道。

湖人队库兹马更是感叹德罗赞是不可思议的球员,“德罗赞能够看清我们的换防,让身材体型更小的防守球员对上他。他命中了一些不可思议的投篮,一些艰难的后仰。他是一位不可思议的球员,他经常会有这样的表现。”

库兹马所言非虚,本赛季对阵湖人的四场比赛中,德罗赞单场得分均为30+,率领马刺取得3胜1负战绩。德罗赞本赛季面对湖人的时候,一共得到130分,场均得到32.5分、8.8个篮板、8次助攻,命中率高达48.9%。而在昨天比赛前,他本赛季场均得到24.3分、5.9次助攻、5.6个篮板,命中率为48.2%。德罗赞面对湖人时,他在得分、篮板、助攻等主要数据上都高于赛季场均表现。

赛后盛赞队友进步

德罗赞的强势表现,也让“苦主”詹姆斯的高分打了水漂。“我们想要追平与这支球队的交手战绩,但要大大称赞他们的表现,第四节那套第二阵容登场为他们带来活力,扭转了局势。”詹姆斯赛后说道,“我们丢掉了这场比赛,要从中学习,准备好下一场。我们明天还有一场比赛,对手是非常出色的灰熊,他们今天在客场赢球了,表现十分出色。”

德罗赞赛后则重点表扬了小将珀尔特尔,“我知道雅各布(珀尔特尔)的能力,我从一开始就看着他打球,他在训练结束后还在加练。他的所有进步我都看在眼里。对他今天的表现,我一点都不意外。他的表现我一直都看在眼里,我知道他有这样的能力。”珀尔特尔进入联盟后就一直在德罗赞身边打球,今年休赛期,他和德罗赞一起被交易到马刺。昨天在关键的第四节,珀尔特尔一人送出3次盖帽,打出了禁区威慑力,将詹姆斯限制到6投1中,与他前一场对马刺时末节砍下20分的表现判若两人。

(责编:赵欣悦、杨磊)

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事