海口集训又遇新情况 国足“伤病潮”爆发

李立

2018年12月14日08:24  来源:北京晚报
 
原标题:国足 伤病潮 爆发

昨天(13日位于海口观澜湖旅游度假区的中国足球训练基地飘起了细雨,接连几日的轻微降温让人略有一丝凉意。下午4时30分,训练准时开始,这是球队在海口集中后的第一次开放训练。此前的十天中,他们一直都在封闭训练。由于中超结束不久等原因,球员们身体还处于疲劳期,此次国足的海口集训出现了大面积的伤病。

■难得的假期门将加练

本周一,国足与中乙延边北国队进行了一场热身。周二,里皮特地给全队放了一天的假。要知道,在国足此前的集训计划中,昨天是训练日。为什么要给球员加一天的假期?除了希望球员在心理层面得到适当调节外,还有一个重要原因是里皮非常担心持续高强度的训练可能给球队带来更多非战斗减员,从而给亚洲杯备战带来负面影响。

“前十天的训练量非常大,教练组希望每个队员都能在体能上有进一步的提升,从而在实战中有更好的发挥。”队中年纪最大的郑智这样说,“周一,我们和延边北国队进行了一场教学赛。比赛踢了两个六十分钟的半场,并非常规的四十五分钟,大家确实都会觉得有些疲乏。所以,教练后来决定给大家放一天的假,也是希望大家能够调整一下心理和身体。”

面对从天而降的假期,国脚们大部分人选择在驻地酒店休息,或者就近散步。门将王大雷和张鹭则放弃了上午的假期,选择了到场地加练。两个门将双双给自己加练,也是着急自己的状态。王大雷本来是后补入队,之前长期受到伤病困扰,连续几个月缺席比赛。接到国足征调令时,王大雷原本已买好了赴德国的机票,准备去接受全面的康复治疗。同时,久疏战阵的王大雷因长时间缺乏系统训练而导致体重增加,要想尽快找回自己的状态,不加练是不行的。

■球队遭遇伤病潮

一天的短暂假期结束,国足昨天再次回到训练场。球队中的伤号依然不少。中超刚刚结束,出现这样的伤病潮,很正常。从国足12月1日在海口集训开始,球队中就伤员不断。先是门将曾诚在训练中的分组对抗中右脚脚踝韧带撕裂,无奈提前离队。此后,随着集训的深入,部分国足队员的身体不良反应开始加剧,再加上全国的极速降温模式让海口的温度不断下降,导致伤病不断出现。权健小将张修维和国安后卫于洋则出现了感冒高烧的症状。尤其是张修维,连续两天高烧39度以上。此外,于大宝出现了肌肉发紧的情况,郜林也曾因身体不适缺席过训练,而5名入队门将之一的张鹭前几天在守门员专项训练过程中,也曾一度拉伤。张琳芃也是一直带伤作战。为了踢亚洲杯,他选择不进行手术治疗。如果要动一个大手术,恢复要起码三个月,就会错过亚洲杯。

对此,郑智说:“球队目前确实有一些小伤小病,例如感冒等,除了天气的变化之外,队员们刚刚结束本赛季国内联赛的征程,身体疲劳也是主要原因。但在接到国家队的征召后,大家都非常积极和努力,在训练中比较投入,认真备战,每个人都希望能够获得出场的机会。针对球队目前的状况教练组也在计划上进行了调整,伤病情况有所好转。”

■热身对手先弱后强

从昨天开始,球队已经结束了封闭训练,集训也进入了战术训练环节。而按照此前的计划,国足将在15日与海口当地的一支乙级球队进行一场教学赛。结果没想到,这支球队在乙级联赛结束后自己出现了问题,无法再集中起来。无奈之下,教练组只好赶紧联系新的比赛对手。目前得到的消息是,国足的比赛对手已经换成了鲁能U23。而国家队方面也认为,鲁能U23队的实力肯定要比乙级队强一些,这样的教学赛对于球队来说也是好事。

“上一场和延边北国队那场教学赛,球队的目的主要是检验体能训练的成果,没有太多技战术安排。比分和场面并不重要,重点是对上一个阶段目标的检验和总结。”郑智说,“接下来在海口还会有一场教学赛,里皮教练会检验一下阵容。而等到后面去卡塔尔之后,球队的热身对手也会逐渐变强。”

郑智所说的逐渐变强的热身赛对手分别是伊拉克和约旦,国足将在18日前往卡塔尔多哈,并在那里和这两支球队进行亚洲杯前的最后两场热身赛。而在球队18日出发前,里皮也将做第一次减法,从目前的27人中减去两名球员。

(责编:欧兴荣、胡雪蓉)

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事