詹姆斯第13次亮相圣诞大战

徐邦印

2018年12月26日08:47  来源:新京报
 
原标题:圣诞大战看老詹

  NBA圣诞大战诞生于1947年,即NBA创立后的第二年。从那以后,除了停摆的1998-1999赛季,每年都会如期上演。2018年圣诞大战共有5场比赛,其中一场是12月26日上午9点詹姆斯率领湖人客场挑战卫冕冠军勇士。登陆NBA16个赛季,这是詹姆斯第13次亮相圣诞大战,也是他所在的球队连续11个赛季参加圣诞大战。

  数据 现役球员总得分头名

  在NBA历史上,科比曾经16次亮相圣诞大战,高居头名。在现役球员中,在今年圣诞大战开打前,韦德以13次出场排名第一,詹姆斯以12次出场紧随其后。由于韦德所在的热火今年不会参加圣诞大战,今天上午勇士与湖人的比赛,詹姆斯将以13次出场,和韦德并列。

  过去12次亮相圣诞大战,詹姆斯总共得到321分,位列现役球员头名;送出82次助攻,同样高居现役球员榜首;此外,詹姆斯还砍下86个篮板球、19次抢断,分别排名现役球员第2位、第3位。

  2010年圣诞大战,热火对阵湖人,詹姆斯砍下27分、11个篮板球、10次助攻的三双数据,率领热火力克对手。2011年圣诞大战,热火对阵独行侠,詹姆斯砍下37分、10个篮板、6次助攻,37分也是詹姆斯在圣诞大战中得到的最高分。

  在此前的12次出场中,詹姆斯所在球队取得8胜4负,其中代表骑士出场8次,代表热火出场4次,从2007年至今,詹姆斯所在的球队从未缺席圣诞大战。

  恩怨 连续4年与勇士交手

  过去4个赛季,NBA总决赛成为勇士、骑士两支球队的“二人转”。两支队伍连续4个赛季会师总决赛,骑士在2016年首获NBA总冠军,勇士先后于2015年、2017年、2018年成功加冕。作为那支骑士的绝对核心,詹姆斯与勇士之间也产生了许多恩恩怨怨。

  不只是总决赛的舞台,NBA官方为了营造气氛,还分别于2015年、2016年、2017年,安排了勇士、骑士在圣诞大战交锋。

  2015年圣诞大战,詹姆斯得到25分、9个篮板球、2次助攻,骑士客场83比89不敌勇士。2016年圣诞大战,作为当年的卫冕冠军,骑士以109比108险胜勇士。去年的圣诞大战,詹姆斯得到20分、6个篮板球、6次助攻,骑士以92比99告负。

  今年的圣诞大战,虽然不再是骑士对阵勇士,但将是詹姆斯连续4个赛季与勇士交手。目前,勇士以23胜11负排名西部第二,湖人以19胜14负排名西部第4,这场比赛不仅是詹姆斯与老对手的对决,还将关乎湖人的西部排名。

  声音 冷静看待两队实力

  当然,在圣诞大战之前,詹姆斯并未过多提及自己与勇士的恩怨,而是强调会冷静看待这支湖人与勇士之间的实力差距。

  今天上午的比赛,将是湖人本赛季首次与卫冕冠军勇士交手。詹姆斯表示,在当前阶段比较两队的实力,这是不公平的,“过去4个赛季,勇士已经赢得了其中3座NBA总冠军奖杯。这场圣诞大战还不是衡量我们实力的标尺。”

  在詹姆斯加盟球队之前,湖人在上赛季常规赛4次与勇士交手,最终都输掉了比赛。如今湖人在詹姆斯的率领下,排名西部第4,紧追前面的掘金、勇士和雷霆,这让湖人的众多年轻球员充满信心,也对这场圣诞大战充满期待。

  湖人前锋英格拉姆认为,湖人是勇士在西部的挑战者,“勇士的阵容基本没变,但实力还是变强了一点,而且变得更有经验了。这场圣诞大战,我们只是按照比赛计划去打一场比赛,去努力赢球。”

  湖人后卫鲍尔说:“我们有了一位出色的领袖以及一些非常不错的引援,这能够帮助我们翻过那座大山(勇士)。我们没有压力。”

(责编:郝帅、杨磊)

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事