房车露营,营地建设是关键(体坛观澜)

钟  文

2018年12月27日08:05  来源:人民网-人民日报
 

  房车露营,是一种颇受大众欢迎的新兴休闲方式。发展房车露营,营地建设是关键

  

  12月21日至23日,第四届海南国际房车(汽车)露营休闲旅游博览会在海南省海口市举行。

  露营博览会能在海口接连举办4届,可见这座城市对露营活动抱有很高的热情。

  提及房车露营,人们大多是听得多、见得少,这主要是因为国内的房车露营营地数量不多。发展房车露营,营地建设是关键。没有足够数量的上规模、能分类、有标准的营地作为支撑,即便有再多人喜欢房车露营,即便房车露营可以拉动再多消费,也没有办法让房车露营获得长足发展。

  相比以往,本届露营博览会展位面积更大、展出内容更丰富,收效也更好。这种高品质露营博览会的举办,有利于更多露营爱好者全面认识露营文化、深入了解露营知识、切实体会露营魅力。而在这个为宣传推介露营运动而搭建的平台上,露营爱好者固然是参与主体,房车企业代表、投资领域专家、公共服务设施规划者也在为推动房车露营规范化发展建言献策。露营博览会的超高人气,其实正是房车露营需求日增的一个缩影。

  房车露营的确越来越受欢迎,但还处于起步阶段。相比于越来越多的露营爱好者,营地缺失、建设粗糙已经成为阻碍露营运动发展的突出问题。而改变营地缺失、建设粗糙的状况,只要选址合理、通水通电、适宜露营就好,至于到处圈建营地、把营地建设和高端大气画等号,则属走偏之举。

  房车露营,是一种颇受欢迎的新兴休闲方式。推动这样的休闲方式,不要和“高大上”做捆绑,也不能搞得过于简陋。引领这样的休闲方式,没有需求旺盛的消费人群不行,没有便捷实用的房车不行,没有布局合理的标准营地更不行。唯有务实推进,这一新兴休闲方式才能绽放风采。


  《 人民日报 》( 2018年12月27日 13 版)

(责编:郝帅、杨磊)

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事