国羽全英赛夺三冠仍需总结

王笑笑

2019年03月12日08:24  来源:北京日报
 
原标题:国羽全英赛夺三冠仍需总结

  北京时间昨天凌晨,素有“世锦赛”之称的全英羽毛球公开赛在伯明翰落下帷幕。中国队闯入决赛的三位(对)选手全部首次折桂,三冠也创下国羽近四年来征战该项赛事的最好成绩。

  不过,正如中国队双打主教练、中国羽毛球协会主席张军赛后所言,“输球要总结,赢了更要总结”。在开年首项赛中豪取三金固然可喜,但这最多只能算是国羽从逆境中向上攀升的节点,绝非重返世界之巅的佐证。

  中国队此行尽遣主力,但男队的表现不尽如人意。其中,男双五对选手均无缘4强,成了国羽此次的“最差单项”。中国男双目前有奥运冠军张楠和世界冠军刘成、李俊慧、刘雨辰坐镇,却缺乏表现稳定的领军人物,令人时刻捏一把汗。

  男单则九年来首次无缘全英决赛,同样暴露出“尖子不尖”的问题。林丹不复当年之勇,谌龙也迟迟未找回状态,两位奥运冠军均惨遭“一轮游”。新锐石宇奇则在前几轮状态颇佳的情况下,半决赛决胜局遭安赛龙“吊打”,无缘卫冕战。虽然石宇奇自称由于赛前缺乏系统训练,前几场又消耗太大,决胜局“有点跟不上”,但其表现不稳定的痼疾似乎仍未祛除。

  女队此次全取两冠,但也并非毫无隐忧。单打方面,“小花”陈雨菲遇强则强,半决赛两连胜奥原希望,决赛又两局击败此前11次交手从未战胜过的“苦主”戴资颖,为国羽时隔五年重夺全英女单奖杯,也拿到了个人运动生涯最具含金量的一冠。不可否认,从个人实力和心理来说,陈雨菲都有了很大提升,但她只是世界羽坛群芳争艳中具备竞争力的选手之一,并未达到凤毛麟角的高度。

  更重要的是,中国女单此次虽然夺冠,但只有陈雨菲闯进半决赛,日本队则在4强中占据两席。何冰娇对阵顶尖高手胜率仍低,李雪芮也还在恢复过程中,与昔日堪称“优势单项”时相比,中国女单眼下仍没有集体优势。

  女双的情况与女单类似。逐渐走出伤病困扰的陈清晨/贾一凡连克三对世界排名前4位的组合,为中国队时隔四年再夺全英冠军,也打破了个人长达16个月的公开赛“冠军荒”。但女双4强中仅此一对中国选手,其余三对都是日本组合,团队实力高下立判。

  而混双“霸主”郑思维/黄雅琼虽凭此一冠积分达到11万分,创世界羽联历史,但从比赛过程来看也并非一骑绝尘。半决赛,“雅思组合”连救三个赛点才惊险过关,为两人敲响了警钟。决赛面对蹿升势头迅猛的3号种子渡边勇大/东野有纱,两人赢得也不轻松。而国羽另一对组合、2号种子王懿律/黄东萍更是在第三轮爆冷不敌非种子选手。看来,作为中国队“最稳一环”的混双,也并非没有需要加强的地方。

(责编:郝帅、杨磊)

相关专题

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事