幕后亦英雄(体坛观澜)

郑  轶

2019年03月25日08:57  来源:人民网-人民日报
 

  中国排球超级联赛全明星赛,向排球队司机、替补运动员、陪练、队医等为排球事业默默奉献的普通人致敬。这些幕后工作者少人关注,却怀揣对排球的深爱,在平凡的岗位上发出光和热

  

  3月23日至24日,2019中国排球超级联赛全明星赛系列活动在深圳上演。星光熠熠的阵容、焕然一新的对抗赛、惊艳亮相的红毯秀……这场排球圈的年度大聚会,在线上线下点燃球迷的热情。

  热闹的活动之外,一部主题为“致敬平凡”的全明星赛宣传短片却将聚光灯对准了4位曾经为排球事业默默奉献的普通人。排球队司机、替补运动员、陪练、队医,这些主人公就是众多排球幕后工作者的缩影。他们少人关注,却怀揣对排球的深爱,在平凡的岗位上发出光和热。

  竞技体育的规则,让金牌只属于金字塔尖的少数人,但托举起这些“幸运儿”的却是无数个平凡的臂膀。上一个奥运周期,中国女排之所以取得骄人的战绩,与精良的复合型保障团队密不可分。从陪打、技术分析到体能训练、康复,团队的每一个人各司其职、全身心付出,助推着中国女排一步步攀上巅峰。

  在中国女排备战的漳州、北仑等训练基地,工作人员连“喝多少度的热水”“进门的车会不会堵住”这样的细节都会考虑到,只为“让女排运动员有回家的感觉”。正是他们兢兢业业的奉献,在运动健儿争金夺银的道路上铺设了坚实的基石。

  像这样为排球事业洒下辛劳汗水的“绿叶”无处不在。岗位职责或有不同,但不忘初心、永不放弃的女排精神,在他们身上同样闪光。更有广大的球迷,在球队陷入低谷时不离不弃,一路追随鼓劲助威。他们的支持汇聚起强大力量,成为中国排球不断前行的后盾。

  正如中国女排主教练郎平感慨:“平凡的人们最伟大!”这部宣传短片的最后,当郎平带着4位国手出现与主人公握手、拥抱,旁白“感谢曾经为中国排球事业默默奉献的人”响起时,许多观众都留言“看哭了”。体育带来的感动,不止于竞技场上的拼搏。在全明星赛的舞台,致敬那些平凡的幕后英雄,更彰显一股别样的温情。这一刻,每个人都是明星。


  《 人民日报 》( 2019年03月25日 17 版)

(责编:杨乔栋、杨磊)

相关专题

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事