办好身边的联赛(体坛观澜)

晨  曦

2019年04月30日05:28  来源:人民网-人民日报
 

  在中国足球职业联赛体系之中,乙级联赛是根基。只有让球迷认可中乙这个“身边的联赛”,中国足球的根基才会更加稳固

  

  新赛季的中国足球乙级联赛规模扩充为32支队伍,广西、山西、西藏等缺少顶级足球职业队的省区也组队参赛。从日前举行的2019中乙俱乐部所在城市支持俱乐部发展座谈会上传出消息,未来的足球乙级联赛更值得期待——参赛球队将增至64支,分为A组与B组,中超、中甲的二线队可以参加中乙B组联赛。中乙联赛公司也在筹划之中,联赛建设和发展将更上层楼。

  西班牙足协前主席维拉曾经给过中国足球一条成功“秘诀”:“国家队想出成绩,要搞好职业联赛,而成功的职业联赛离不开良好的业余联赛体系。业余联赛蓬勃发展,才能吸引更多孩子踢球。”在中国足球职业联赛体系之中,乙级联赛是根基;对大众足球联赛和业余联赛而言,乙级联赛是引领。因此,中乙联赛平日获得的关注虽然不多,承上启下的作用却不可忽视。

  “面向未来的联赛”,是中乙联赛的方向。如何面向未来?年轻化、本土化、城市化,是中乙联赛做出的回答。这个赛季,中乙联赛增加了U21(21岁以下)球员的出场规定,并且要求球队大名单中必须至少有一名当地球员。俱乐部二队参加低级别联赛在西班牙等国已有范例,如能在中乙联赛中实行,无疑将增加年轻球员的比赛机会,拉动职业球员人数的增长,也为未来中超、中甲联赛逐步扩大规模奠定基础。

  据介绍,中国足协正在积极研讨中乙俱乐部如何更好地融入城市发展、服务城市建设和发扬城市文化,当地城市如何更好地帮助和支持俱乐部发展足球运动、开拓足球产业和营造足球文化。如今,已经有越来越多的中乙俱乐部找准球队的定位,让球队融入城市,让联赛品牌和城市发展建立起紧密联系。只有让球迷认可中乙这个“身边的联赛”,中国足球的根基才会更加稳固。


  《 人民日报 》( 2019年04月30日 14 版)

(责编:曹昆、胡雪蓉)

相关专题

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事