2019门源岗什卡百公里越野赛落幕

2019年07月29日10:44  来源:人民网-体育频道
 
美丽的门源岗什卡
美丽的门源岗什卡

人民网北京7日29日电(记者王霞光)七月,酷暑难耐,平原地区气温普遍超过37℃,门源岗什卡的平均气温却只有17°。清冷俊朗的雪山高耸入云,鲜嫩温婉的金黄花田绵延百里,这片壮阔、无垠的大地,迎来了它久违的客人。7月27日,来自全国各地1000余名运动员,从这里起航,拥抱自然,追逐速度。第三届2019门源岗什卡百公里越野赛由此拉开帷幕。

本届比赛由青海省体育局、青海省海北藏族自治州人民政府共同主办,青海省海北州门源回族自治县人民政府、青海省登山运动管理中心和海北州文体旅游广电局联合承办。

赛事为期两天,共设立100公里组、60公里组、10公里组和FKT组4个组别。100公里组,浦戈文以12小时08分30秒成绩荣获男子组冠军,高碧波以13小时13分12秒的成绩获得女子组冠军。在其他组别中,60公里组男、女冠军李俊峰和周冬梅分别以05小时09分06秒和06小时04分09秒的成绩完成比赛;10公里组的最小参赛选手只有6岁,在父母的陪同下顺利完成了这次花海之行。

FKT速攀组是本次赛事中技术难度最高的组别,选手要求具备良好的适应能力及高山攀登经验。赛事总距离14公里,总爬升1255米,所有选手需在8小时内完成海拔5005米的卫锋登顶并折返,而一般的登山探险需要一天半到两天才走完相等路程。FKT赛事技术保障全程由北京极度体验执行。艾合麦提最终历时03小时18分27钟秒返回七彩瀑布,获得男子冠军。汪毅历时04小时39分53秒到达,获得女子第一名。

多样化的赛事设置,极致的游览体验

2018年岗什卡越野赛,组委会首次设置10公里组,有20组亲子家庭参与了10公里的越野跑挑战。今年,10公里亲子组成为了更多父母的选择,孩子们和父母在油菜花海奔跑的画面成为了岗什卡又一道风景线。 

自北京远征探索(XTRAIL)成立以来,一直致力于把越野爱好者带去中国最具特色的户外目的地,给更多中国人带来更多优质的户外运动体验。不仅是专业选手,普通人也能获得到越野运动中的极致体验。10公里亲子组的设置是一次成功的尝试,也将体育文化和运动精神传播给了更多的家庭,埋下火种。

“比起跟团旅行,现在通过越野赛的方式,我们能看到一般游客看不到的景色,不仅锻炼孩子的毅力,也增进了全家人的感情!”来自北京的跑者李楠非常热爱旅行,但是带着孩子以跑步的方式来游览景色还是第一次。“趁着暑假,带着孩子和妻子来一起参加亲子组的10km赛事,让孩子体验体育赛事的魅力,比赛结束后我们还会接着自家车在门源以及周边的其它景点看看,还要玩个一周。”

岗什卡雪山,“夏都第一峰”。峰顶白雪皑皑,银光熠熠,宛如玉龙,每当夕阳西下,晚霞轻飞,暮霭升腾,犹如玉龙遨游花锦丛中。门源油菜花田,“全球十大绝美花海”之一。北依祁连山,西起永安城,东到玉隆滩,南邻大坂山,绵延上百公里,与法国普罗旺斯、日本北海道、荷兰郁金香齐名,被誉为全球十大绝美花海。雪山与花海相辉映,蓝天、牧场、麦田、大通河水库与七彩瀑布来作伴,这些美景,点缀在赛道之上,鼓励选手们完成比赛。

来自上海的跑团负责人李碧林说:“以前提到岗什卡,我们还感觉很陌生,但现在每年从3、4月份就开始期盼来这个遍地金色黄花,还能看到皑皑雪山的地方。7月上海的气温已经非常高了,但岗什卡的最高气温只有20多度,来这里不仅能欣赏到美景,还能跑步和避暑。”

体育赛事打破传统旅游方式,推动“旅游+”融合发展

近年来,我国体育竞赛表演产业快速发展,已经成为推动体育产业向纵深发展和建设健康中国的重要引擎。探险越野赛为近些年继马拉松市场井喷后成长最迅速的赛事类型。自2017年组委会在岗什卡开展比赛以来,报名选手从最初的三四百人,呈倍数增长,到今年已经有千余名选手参加。相比于传统的旅游方式,集竞技性、 观赏性、刺激性于一体的越野,是旅游与体育的融合体。游客不仅可以观赏到旖旎风光,还可以感受到超越极限、积极拼搏的运动精神。

此次岗什卡越野赛事的成功举办,充分利用了高原特色体育资源,进一步推动了门源地区旅游与高原体育融合,力促旅游业从门票经济向产业经济转变,从粗放低效方式向精细高效方式转变,从封闭的旅游自循环向开放的“旅游+”转变。 在国家政策的大背景下,门源岗什卡百公里越野赛举办的意义远远超出了体育竞技本身的意义和范畴,成为了发展城市和岗什卡景区的强大动力。借助赛事充分展示了岗什卡独特的魅力和风景以及经济发展前景,加快推进体育旅游产业发展,对构筑“大美青海、生态户外”体育旅游品牌发展新优势与新动能具有重要意义。

(责编:杨磊、张帆)

相关专题

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事