武术名家牛胜先谈习武 直言寻“明师”是关键

2019年08月15日16:11  来源:人民网-体育频道
 

人民网北京8月15日电(管若寒)武术作为中华民族优秀的传统文化,千百年来流传至今,广受人们喜爱。但大多数“门外汉”只听其名,难闻其道,近日,人民体育专访了中国武术八段、中华文化大学客座教授、清华大学国学养生班客座教授牛胜先,与大家一起聊聊习武之事。

牛胜先,1938年出生;1952年向武术家杨凤翔学习朱砂掌和岳氏连拳;1959年师从著名大武术家、武林泰斗、“剑仙”李天骥(李天骥是国家二十四式简化太极拳的创编者,解放后国家武术队首任教练),从师三十余年,得李天骥之太极、太极推手、形意、八卦、武当剑之真传。

初见牛胜先,记者看到的是一位精气神俱佳、说话中气十足、气定神闲的长者,浑身透露着习武之人的自信。几十年来,牛胜先一共教过来自全球各地的学生共3000余人,如今虽已年逾八旬,牛胜先仍然热心中国武术事业,平日里依旧每日教课,希望能让更多的人感受到国粹武术的精华。“以前学武术门槛比较高,老师对徒弟要求很严,过去有‘师父看徒弟三年、徒弟看师父三年’的说法。但实际上,解放后就不是这样了。只要大家爱好,无论男女老少,我们都可以教。因为主要目的是让大家锻炼身体,而且依照每个人的身体情况,学习要求也不同,门槛就不高了。学拳的关键是得找到一个‘明师’,即明白的老师,很多‘名师’未必见得功夫好,很多功夫好的老师也未必见得有名。学拳的路上选师傅很重要。”牛胜先说。

牛胜先认为习武对人的身体素质和气质有非常好的影响,学习传统武术,应从娃娃抓起。他将习武的用处总结成四点,即锻炼身体、表演观赏、抗暴自卫、养生延寿。“我从90年代开始就与霍震寰商议武术进校园一事,孩子是民族的未来和希望,德智体全面发展很重要。从小练传统武术,对身体很有好处。分年龄段可以练习不同的武术,建议幼儿园、小学生练少林拳,因为蹦蹦跳跳地小孩子比较喜欢;中学生练习形意拳,形意拳长力气、长桩功最有效;大学生练习太极拳,练习太极拳的好处无穷无尽,‘定能生智慧’,练太极拳不仅强身健体,还能长智慧。”牛胜先说。

武术作为中华传统文化的一个名片,在国际上被广泛熟知和喜爱。在传统文化走出去中,武术也扮演着重要的角色。牛胜先表示,“现在海外教拳的乱象很多,随便一副中国面孔比划两下太极拳对外国人就很有吸引力,但他们如果在学习中体会不到其中的精髓,就会影响我们国粹在国际上的形象。所以,我认为武术在走出去的过程中,关键在于‘统一’。即按照统一的标准、教材,统一培养一批人,向外传播武术的精髓文化,让外国学员们也有‘明师’,这是我希望的。”

(责编:管若寒、胡雪蓉)

相关专题

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事