民族运动会部分特色项目

2019年09月11日07:55  来源:人民网-人民日报海外版
 

  珍珠球
  珍珠球是本届民族运动会的第一场竞赛项目比赛,也将贯穿整个民运会的赛程,是比赛时间最长的竞技项目。珍珠球原名为“采珍珠“,满语为“尼楚赫”,是发源于满族的传统体育项目。珍珠球由满族先祖采珍珠的劳动演变而来,兼具篮球、手球、足球和排球等运动的特性。

  花炮
  花炮是观赏性最强的项目之一,被称为“中国式橄榄球”。花炮是侗族、壮族、仡佬族等民族的传统体育活动。比赛中,两队选手互相争抢发射出去的花炮,过五关斩六将之后将花炮送入指定地点。成为民族运动会项目后,花炮在规则上融合了足球、篮球、橄榄球的很多理念,形成了极具观赏性的现代花炮竞赛项目。

  秋千
  秋千是很多人从小玩到大的游戏,也是民运会中唯一一项只允许女子参加的比赛项目。相传,秋千为春秋时期北方的山戎民族所创,后来逐渐发展为专供女性进行的游戏,大家互相比较谁荡得更高,逐渐演化成了一种比赛。在民运会中,秋千比赛分为高度与触铃两项。“高度”是在规定次数内取荡得最高的一次;“触铃”则是在规定高度与时间内,看谁触铃次数最多。

  射弩
  射弩在我国西南少数民族地区有着悠久的历史,使用者以苗族居多。民族弩起源于战国时期的楚国,用木头和竹竿手工制作而成,当时的人们用它作为狩猎的工具。除了苗族,傈僳族、苦聪人、黎族也都有射弩的传统,傈僳族还有“拉不开弓的就不算男人”的谚语。

  高脚竞速
  高脚竞速原名为“高脚马”,也叫“骑竹马”,原本是土家族、苗族人在地面积水的雨季代步、涉水过浅河的工具,也是京族用来在海边涉水捞虾捞鱼的工具。后来人们把踩高脚马发展为高脚竞速,成为一个民族传统体育项目。
  林嘉伟整理

  本版照片均由新华社发

(责编:胡雪蓉、杨磊)

推荐阅读

70年,共同走过 对话两代体育人
人民日报中央厨房哨声体育工作室和人民网人民体育联合推出“70年,共同走过·对话两代体育人”栏目,邀请新老体育人共话今昔之变,重温岁月激情,感悟爱国情怀,一同迎接新中国成立70周年的到来。【详细】

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事