2019陕西·汉中国际摩托艇公开赛鸣枪开赛

2019年09月21日15:30  来源:人民网-体育频道
 

开幕式现场

人民网汉中9月21日电(杨乔栋)今天上午,2019陕西·汉中国际摩托艇公开赛在陕西汉中汉江水域正式开赛,赛事为期三天,共吸引到来自中国、俄罗斯、泰国、澳大利亚、德国、美国、英国等20个国家和地区的200余名运动员齐聚汉江,展开速度与激情的极限较量。国家体育总局水上运动管理中心党委书记李瑞林,陕西省体育局副局长董利,中共汉中市委常委、宣传部部长王春丽,汉中市政府副市长屈占权和汉中市政协副主席李应德等相关领导和嘉宾出席比赛开幕式。

据了解,本次赛事共设置坐式摩托艇、立式摩托艇、方程式摩托艇和水上飞人四个大项,并按GP级、限制级和原厂级标准,分10个小项展开角逐。另外,本次大赛阵容强大,国际知名选手众多,其中包括3名世锦赛冠军,4名世界杯冠军,2名亚运会冠军,以及其他UIM签约赛手和IJSBA总决赛前6名选手。

摩托艇比赛项目起源于欧美,中国的摩托艇运动出现于上世纪50年代,但由于摩托艇运动是非奥运会体育项目,长期以来,该项运动在中国发展也较为缓慢。近年来,随着公众对体育关注度的增加,摩托艇项目开始进入大众视野,并迎来发展机遇。汉中市镶嵌在秦巴之间,生态环境优美,水域资源丰富,通过持续举办摩托艇、桨板、皮划艇、赛艇等水上运动项目,增加赛事供应,引导水上运动消费,发展水上运动产业,促进体育与旅游融合发展,打造文化旅游强市。

国家体育总局水上运动管理中心党委书记李瑞林致辞

国家体育总局水上运动管理中心党委书记李瑞林表示,摩托艇运动是一项集观赏性、竞技性与时尚性为一体的项目,本次赛事具有赛事规模大、参赛选手水平、赛事活动丰富等特点,“我们希望能充分利用汉中汉江得天独厚的自然条件和区位优势,将水上运动赛事与汉中体育旅游和体育产业充分融合,希望选手们能在此创造出更加优异的成绩。”

除国际摩托艇公开赛之外,2019年第二届中国桨板公开赛(汉中站)也将同期举行,共有来自全国15个省市的120余名桨板运动选手竞逐汉江。值得一提的是,赛事期间还将举办艺术滑水表演、水上飞人表演、摩托艇特技表演、桨板表演等一系列水上运动表演项目,旨在为汉中市民和游客献上一场盛大的水上运动盛宴。

开幕式现场

对此,陕西省体育局副局长董利表示,摩托艇运动是体育行业中的朝阳产业,它饱含生命的活力与激情,象征着不畏艰难、勇往直前的时代精神。本次赛事是陕西重点打造的精品体育赛事,旨在搭建一个摩托艇运动交流学习平台。赛事引了众多国内外高水平选手参赛,为汉中人民在家门口欣赏国际高水平精彩赛事提供了一次难得机遇,同时也为宣传汉中“三市”建设成果,提高汉中知名度和影响力起到了积极促进作用。

2019陕西·汉中国际摩托艇公开赛由国家体育总局水上运动管理中心、中国滑水潜水摩托艇运动联合会、陕西省体育局、汉中市人民政府共同主办,陕西省水上运动管理中心、汉中市体育局、汉中市文化和旅游局承办,中体万有(北京)体育文化产业有限公司运营执行。

(责编:杨乔栋、杨磊)

推荐阅读

70年,共同走过 对话两代体育人
人民日报中央厨房哨声体育工作室和人民网人民体育联合推出“70年,共同走过·对话两代体育人”栏目,邀请新老体育人共话今昔之变,重温岁月激情,感悟爱国情怀,一同迎接新中国成立70周年的到来。【详细】

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事