除了比赛,还有笑容(军运纵横)

薛  原

2019年10月25日06:53  来源:人民网-人民日报
 

  体育是桥梁、是纽带,是四海之内相通的语言,是各国军人为了和平走到一起的共识

  

  体育不仅仅是比赛。第七届世界军人运动会上,欢乐和友谊也是各国选手乐于表达和参与的主题。

  10月23日的军事五项团体决赛之后,选手们飞快切换到了“联欢模式”。现场的解放军拉拉队方阵大受欢迎,成为最佳合影对象。场上是对手,场下是朋友,各国选手随意组合互相“抢镜”,为自己的军运之旅留下欢乐的回忆。在献花环节,当天过生日的中国选手卢嫔嫔更是获得“来自全世界的祝福”,大家齐声高呼“Happy birthday”(生日快乐),将她抛向空中。比赛结束了一个小时,场地里还是一派其乐融融的景象。

  空军五项的击剑赛场,也有独特“礼仪”。选手们比赛结束后,还要表演个节目才算“完成程序”。获胜的一方先来,或唱或跳,还有带着乐器来的,前一刻还拔剑相对的赛场,下一刻就成了才艺展示的热闹聚会。中国女选手唱了《强军战歌》,得到了来自看台上拉拉队的强力“声援”,男选手唱了《红旗飘飘》,每个队伍之间互赠小礼物,一场比赛这才落下了欢乐的帷幕。

  “体育传友谊”,这是国际军事体育理事会的宗旨。为什么军运会要将友谊作为共同体认的价值,为什么体育能成为各国军人选手传递友情、传扬友谊的独特载体?在武汉精心搭建的军运会舞台上,在各国选手洋溢的笑容中,不难找到其中的答案。

  海军五项的巴西选手菲利西奥说,所有参加海军五项的运动员就像组成了一个大家庭,很多人关系都不错。如果赛场上有人失误了,大家都会替他惋惜,“因为大家都是朋友”。谈及在武汉参加军运会的参赛感受,开朗的菲利西奥感觉是如鱼得水,“这里天气很好,人们看起来都很欢乐,想和我们聊天。我感觉在这里就像在家里一样自在。”

  在武汉举行的本届军运会就像各国军人选手的一个“大家庭”。在这里切磋技艺、建立友情,在这里放下纷争,共享欢乐。体育是桥梁、是纽带,是四海之内相通的语言,是各国军人为了和平走到一起的共识。

  感受军运会上的友谊和欢乐,想必也是对体育价值的再一次领悟。


  《 人民日报 》( 2019年10月25日 12 版)

(责编:冯粒、杨磊)

推荐阅读

70年,共同走过 对话两代体育人
人民日报中央厨房哨声体育工作室和人民网人民体育联合推出“70年,共同走过·对话两代体育人”栏目,邀请新老体育人共话今昔之变,重温岁月激情,感悟爱国情怀,一同迎接新中国成立70周年的到来。【详细】

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事