备战目标不变节奏不乱管理不松

中国举重队开展达标测试赛

本报记者  李  硕

2020年03月31日07:52  来源:人民网-人民日报
 

  3月28日,一场特殊的达标测试赛在国家体育总局训练局举重馆举行。经过两个多月封闭集训,中国举重队队员穿上比赛服,站上举重台,经过严格的比赛流程,向他们的目标成绩发起挑战。最终,多人创造了超世界纪录的好成绩,证明了这阶段队员在训练馆的汗水没有白流。

  东京奥运会延期举行,国家举重队的备战计划受到影响,从35岁的伦敦奥运会冠军吕小军,到里约奥运会冠军邓薇、石智勇,再到年轻的世界冠军廖秋云、汪周雨、李雯雯、李发彬、谌利军、田涛,队员们迅速调整状态。“全队按照目标不变、节奏不乱、管理不松的指导思想,已经展开了新的备战征程。”国家女子举重队领队王欣说。

  由于是封闭训练,这次达标测试赛的裁判是原国家举重队总教练吴数德和李顺柱,加重员是国家队的外籍体能教练,检录员则是国家队的科研团队,展现了整个团队的组织力和凝聚力。

  虽然没有观众,但此次队内达标测试赛进行了视频直播,队员感受到无形的压力,比赛刚开始时大家都有点找不到状态,不过很快队员就将压力转变为动力,找到了比赛感觉。

  在本次队内赛中,共有男子8人、女子11人分别参加男子6个级别、女子7个级别的比赛,都是国家队的一线选手。首个出场的男子61公斤级选手李发彬发挥出色,他抓举第一把成功举起138公斤,挺举以180公斤超过了世界纪录,最终318公斤的总成绩平了自己保持的世界纪录。在男子73公斤级的比赛中,石智勇抓举以170公斤的成绩超过世界纪录,挺举举起194公斤,最终364公斤的总成绩超过了自己保持的世界纪录。吕小军一直刻苦训练,在81公斤级的比赛中以174公斤和379公斤的成绩分别超出了该级别的抓举和总成绩世界纪录,显示了极佳的竞技状态。虽然没有降体重,他们创造的成绩并不会记入世界纪录,但足以显示出训练的成果。

  8名男队员全部顺利完成比赛,但女队中3人因为抓举或挺举发挥不利没有总成绩。邓薇在女子64公斤级比赛中只参加了抓举比赛。据王欣介绍,在一个月前的队内达标赛中,几名女选手都冲击过目标成绩,短时期内她们的身体机能还没有恢复到最佳状态,想要再次达到高水平比较难。不过这也暴露了选手们的抗压能力不强,需要在接下来的训练中继续提升。

  练高、练厚、练稳一直是举重队的训练要求,通过这次高标准的队内测试赛,不但检验了队员们上一阶段的训练成果,更为下一步的训练找准了目标。王欣透露,随着东京奥运会的延期,中国举重队也将改变训练节奏,在专项训练不放松的前提下,将训练重点转移到提升体能训练上。通过恶补短板强化体能,达到预防伤病、提高专项成绩的目的。“中国举重队不仅要做力争奥运金牌的标兵,更要做体能训练的标兵。”王欣说。


  《 人民日报 》( 2020年03月31日 15 版)

(责编:郝帅、胡雪蓉)

推荐阅读

70年,共同走过 对话两代体育人
人民日报中央厨房哨声体育工作室和人民网人民体育联合推出“70年,共同走过·对话两代体育人”栏目,邀请新老体育人共话今昔之变,重温岁月激情,感悟爱国情怀,一同迎接新中国成立70周年的到来。【详细】

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事