人民网
人民网>>体育>>冰雪

中国元素闪耀国际雪联“最佳时刻”

王笑笑
2020年04月18日08:20 | 来源:北京日报
小字号
原标题:中国元素闪耀国际雪联“最佳时刻”

2019-2020雪季虽已落幕,一些精彩瞬间却被再次提起。日前,国际雪联在其官方网站上评选出了本赛季自由式滑雪和单板滑雪“最佳时刻”。16岁的中国小将谷爱凌因接连斩获佳绩入围,27岁的单板名将刘佳宇则凭借体育精神入选。此外,首钢滑雪大跳台“首秀”也名列其中。

国际雪联本赛季评出的自由式滑雪“最佳时刻”共有11个,去年刚刚加入中国队的谷爱凌占据一席。本赛季,她先是在洛桑举行的冬青奥会上豪取2金1银,随后又在2月中旬的世界杯卡尔加里分站赛上高歌猛进,赢得U型场地比赛冠军后,次日又在坡面障碍技巧比赛中折桂。

国际雪联在自由式滑雪“最佳时刻”的介绍文章中盛赞谷爱凌。“当我们回顾卡尔加里的历史性时刻时,将以这场表演作为2019-2020赛季‘最佳时刻’最适合的结尾,这也是国际雪联自由式滑雪世界杯有史以来最伟大的表演之一。”国际雪联在文章中写道,“谷爱凌成为第一个在同一场地的两个不同项目中‘背靠背’赢得比赛的自由式滑雪选手。她将自己的名字第一次书写在自由式滑雪的历史中,未来可能还会有很多次。”

谷爱凌2003年9月生于美国旧金山,父亲是美国人,母亲是北京人。2019年夏天,她宣布入籍中国,将代表中国队参加北京2022年冬奥会。她曾表示,自北京获得冬奥会举办权后,自己就一直想代表中国参加冬奥会,并希望通过自己的努力带动更多中国青少年走上雪场。

在单板滑雪的10个“最佳时刻”中,2018年冬奥会单板U型场地亚军刘佳宇榜上有名。她也是凭借在卡尔加里世界杯分站赛上的表现入围,却并非由于取得了佳绩。“我们的最后一个‘最佳时刻’有些不同寻常,因为刘佳宇没有在卡尔加里赢得比赛,也没有在本赛季带走象征总冠军的水晶球,没能完成任何新动作或为她的国家创造历史。”国际雪联这样写道,“取而代之的是,这个时刻关乎力量、勇气,以及超越自己完成一些惊人之举。”

原来,刘佳宇在该站比赛的第二次滑行中出现失误,腰部因撞到场地边沿严重受伤,甚至无法自己走下赛道。但国际雪联称,中国姑娘随后的表现震撼了现场绝大多数人,“在接受医生的检查后,她回到场地顶端,出发进行了她的第三次也是最后一次滑行,并将分数进一步提高,获得了当晚的季军。刘佳宇在卡尔加里向我们展示了人类无所不能的意志力,也许我们都能从她当晚身处困境的所作所为中,获得一些小小的启示。”

此外,全新落成的北京冬奥会比赛场地——首钢大跳台的赛事“首秀”,也入围了自由式滑雪本赛季的“最佳时刻”。去年12月中旬,登陆中国第10年的“沸雪”移师首钢,并首次加入自由式滑雪项目。赛后,首钢大跳台的场地设施受到了参赛选手的一致认可,美轮美奂的光影效果更是备受好评。

“作为北京冬奥会大跳台项目比赛场地的‘首秀’,这场自由式滑雪比赛从头到尾都令人难以置信。对于挪威队来说更是如此。”国际雪联写道。在该场比赛中,挪威选手鲁德和基利分获男、女子冠军,“他们在世界上首座永久性滑雪大跳台上祭出了完美表现,不仅代表他们的国家赢得胜利,登上了最高领奖台,也在本赛季的‘最佳时刻’中占得了一席之地。”

(责编:胡雪蓉、杨磊)

分享让更多人看到