中超外援也亮眼(世界杯纵横)

陈晨曦

2018年06月30日09:11  来源:人民网-人民日报
 
原标题:中超外援也亮眼(世界杯纵横)

  北京时间6月29日凌晨,G组的两场比赛成为俄罗斯世界杯小组赛的收官战,在备受关注的小组头名之争中,比利时队在加里宁格勒球场以1∶0击败英格兰队,进入了强队扎堆的上半区。值得一提的是,比利时队的首发阵容进行了大范围轮换,此前两位效力于中超球队的主力球员维特塞尔和卡拉斯科都未获出场机会。

  即便如此,9名效力于中超的世界杯参赛球员都在小组赛上登场亮相。目前,有5名中超外援随队闯入淘汰赛。4年前,共有6名效力于中超和中甲的外援参加了世界杯,无一人随队晋级淘汰赛。其中的变化,也可以看出中超外援的质量得到了明显提升。

  多位外援是主力

  从刚刚过去的小组赛上不难看出,大部分中超外援在各自球队都是绝对主力。

  效力于天津泰达队的米克尔是尼日利亚队的队长;河北华夏幸福队本赛季新援马斯切拉诺是阿根廷队的攻防枢纽;大连一方队的丰特是葡萄牙队后防中坚;广州恒大队的金英权在韩国队打满了3场比赛,还在与德国队的比赛中攻入一球;比利时队拥有大连一方队的卡拉斯科和天津权健队的维特塞尔,两人在前两轮小组赛全部首发登场,为球队提前一轮出线立下汗马功劳。

  长春亚泰队前锋伊哈洛游走在尼日利亚队的主力与轮换阵容之间,首轮比赛首发在第七十二分钟被换下,随后两轮都是替补登场。广州富力队新签入的托西奇出战了塞尔维亚队的前两轮小组赛,但末轮与巴西队的关键比赛未能获得登场机会。北京国安队的奥古斯托因为伤病原因,成为巴西队的轮换球员,两次替补出场。

  从出场记录看,中超球员在世界杯上已经不是“打酱油”的角色。这至少说明,在水平相对较低的中超联赛踢球并未让这些球员的水平下降,还能在国家队里胜任重要角色。比利时队主教练马丁内斯曾表示:“我并没有觉得维特塞尔、卡拉斯科到中国踢球后有什么退步的迹象,相反,我感觉他们现在的状态非常好,他们在中国都有超强的发挥。我在征调他们的问题上不存在偏见。”

  多项纪录被改写

  中国足球职业联赛外援登陆世界杯赛场可以追溯到1998年的法国世界杯,当时,效力于北京国安队的巴拉圭队外援冈波斯出现在两场小组赛和与法国队的淘汰赛上,可惜球队均未获胜。4年后,冈波斯在世界杯射手榜上留下了自己的名字,可惜那时他与中国联赛已经全无关系。

  此后,能登陆世界杯赛场的中超外援仍是凤毛麟角,有他们登场的比赛更是一胜难求。直到俄罗斯世界杯上,托西奇随塞尔维亚队首轮以1∶0战胜了哥斯达黎加队,才帮助中超外援打破不胜“魔咒”。如果说尚未正式披上广州富力队球衣的托西奇略显牵强的话,比利时队的“中超双星”维特塞尔和卡拉斯科帮助球队首轮以3∶0轻取巴拿马队的胜利就毫无争议了。

  谁能为中超外援取得世界杯首个进球也是中国球迷关注的热点,卡拉斯科在比利时队与突尼斯队的比赛中错失多次进球良机,而伊哈洛则险些攻破阿根廷队大门。令人颇感意外的是,韩国队中后卫金英权成为这个纪录的创造者,他在门前的冷静施射帮助球队爆冷战胜了德国队。

  在尼日利亚队和阿根廷队出线关键比赛中,米克尔、马斯切拉诺均首发登场,伊哈洛替补出战,世界杯赛场首次出现中超外援同场对抗的景象。老将马斯切拉诺虽然在这场比赛中送给了对方一记点球,但3场小组赛的表现却可圈可点,首轮与冰岛队的比赛,他141次传球133次成功,成为自1966年英格兰世界杯以来,单场比赛中成功传球次数最多的球员。

  目前,马斯切拉诺、丰特、奥古斯托、卡拉斯科和维特塞尔都跟随各自球队闯入淘汰赛,这也创造了新纪录。上一次有如此情景,还是孤身一人闯入16强的冈波斯。如今,中超外援的世界杯征途极有可能走得更远。

  职业生涯或改变

  除了9名外援之外,在巴西队表现抢眼的保利尼奥也有鲜明的中超印记。在离开广州恒大队之后,他一直感谢中超帮助自己找回感觉,才得以加盟西甲豪门巴塞罗那队。在与塞尔维亚队的比赛中,保利尼奥射门为巴西队首开纪录。

  赛后,保利尼奥荣膺全场最佳,他说:“我曾经受到很多质疑,在中国踢球也受到质疑。但今天被评为‘最佳球员’,我想说,我之前的选择与坚持,包括加盟中超,是理智的。”

  世界杯之后,还会不会出现下一个保利尼奥?答案是肯定的。

  丰特已经被大连一方队新引进的里亚斯科斯顶替,世界杯结束后,他就将寻找新东家。对这位34岁的葡萄牙队主力中卫而言,并不会发愁下家,只是自己在未来职业道路选择上需要做一个更好的规划。

  此外,由于中超外援名额的限制和伤病困扰,金英权在广州恒大队的位置近来并不算稳固。不过,金英权在世界杯赛场上的抢眼表现,无论对俱乐部还是对他本人来说,都是利好消息。

  9名中超外援在世界杯上的境遇虽然不尽相同,但整体表现已经表明,登陆中超对他们而言,也是一个不错的选择。

(责编:管若寒、杨磊)

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮2018俄罗斯世界杯   2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】

世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事