人民網>>體育>>綜合

冰雪運動當發力校園

李長雲

2015年02月02日09:46    來源:人民網-體育頻道    手機看新聞

第27屆世界大學生冬季運動會在斯洛伐克進行的比賽項目2月1日全部結束。在中國大學生選手參加的越野滑雪和跳台滑雪兩個項目中,除女選手在跳台滑雪上取得團體第四和個人第五名外,其他選手與國外優秀選手的實力相差很大。

受地理和氣候條件的影響,中國冬季運動項目主要集中在東北地區開展,大學生冬季運動的開展也是如此。從普及面而言,大學生冬季運動項目的開展遠不如夏季項目,隻有東北、華北等北方少數地區的高校能夠開展。由於基礎水平低,參加雪上項目的中國大學生代表團並未對成績提出更多要求。

記者在採訪中發現,中國冰雪運動發展滯后,除了地理和氣候條件的因素外,比賽服裝、器材,甚至雪板使用的各種蠟均需從國外進口,且價格不菲,這在相當程度上限制了雪上運動在普通百姓、特別是中小學校中普及與推廣。沒有普及與推廣,中國的冰雪運動成績自然很難提升。

對此,中國大冬會代表團副團長、哈爾濱體育學院院長朱志強感慨地說,滑雪用的比賽服裝、以及各種器材,該院都可以研制,也曾有過一些研究成果。隻有由於還未能實現批量生產,難以打通產學研的鏈條。

在朱志強看來,要實現3億人參與冰雪運動的目標,冰雪運動必須進校園,校園應發揮主導作用。眼下,冰雪運動的開展既具備經濟實力,也不缺大眾需求。校園參與到冰雪運動的壯大過程中來,不僅將極大推動中國冰雪體育產業的發展,也會進一步促進中國冰雪運動成績的提升。(人民網什特爾布斯凱普萊索2月1日電)

(責編:溫靜、楊磊)

相關專題



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖