人民网>>体育>>综合

李娜之后谁是中国体坛富婆? 冯珊珊"爆冷"夺魁

2015年04月03日08:50    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:猜不到吧,是冯珊珊!

  冯珊珊本来就是世界名将。

  李娜退役之后,中国最有价值的女运动员是谁?很多记者忙着在网球圈里找小花,实际上,这朵花并没有开到网球圈。日前,高尔夫球名将、大满贯得主冯珊珊和另外两位LPGA球员签约某美国品牌,这让冯珊珊的赞助商达到了10家,她的一年赞助费预估已达300万美元,无疑是娜姐之后最有商业价值的运动员。

  职业高尔夫球在中国还略显高冷,因此,冯珊珊夺魁让很多网友意外,毕竟这个胖墩墩的妹妹对很多人来说有些陌生,但对于体育圈内人士来说,一贯出“土豪”的高尔夫球圈培育出一位中国体坛富婆,却并不稀奇。

  高尔夫球 体坛巨富摇篮

  很长一段时间以来,世界体坛的首富都是泰格·伍兹,即便他经历了丑闻、离开赛场和复出低迷,世界排名跌到十名之外,他的金钱地位依然没有动摇过。和网球一样,高尔夫球更是一项崇尚个人英雄主义的运动,所以将运动员的个体价值放在了很高的位置上,也很看重一个运动员的个人魅力。

  伍兹作为曾经世界最优秀的高尔夫球选手,他的个人影响力远远盖过这个项目,这也就是伍兹“值钱”的原因,所以,即便是2011年,赛场上的伍兹已经是14年来首次跌出世界前十,他依然被福布斯世界名人榜列在第六位,成为体坛第一,也力压C罗、梅西、费德勒等当红大腕。

  当然,高尔夫球的环境也催生巨富,因为比赛奖金非常高。虽然网球的四大满贯已经算是体坛摇钱树了,但和高尔夫球相比,这棵树掉下来的就是金渣渣——每年的联邦快递杯高尔夫球赛,奖金都在千万美元左右,也是全球奖金第六高的赛事。

  除了奖金收入,球员们的赞助也不会少,因为奖金高拉动了整个圈子,让高尔夫球“水涨船高”,赞助商要配得上奖金,这是体育经济环境最基本的法则,所以,赞助商给伍兹的报价自然比网球、羽球、田径、游泳等运动员高。

  富婆掘金 还有很大潜力

  在高球出富豪的大背景下,冯珊珊接班李娜也就没那么让人惊讶了。其实,在外国球迷眼中,李娜和冯珊珊是同一级别的选手——大满贯。2012年摘得LPGA锦标,让冯珊珊成为第一位获得高尔夫球大满贯的内地高尔夫球选手。收获载入史册的冠军奖杯后,冯珊珊也迎来了商业价值的井喷——某公司花费百万美元占据了她的球帽,另外一个知名品牌也花了百万美元占据了她球帽左侧和球包两边的“黄金口岸”。另外两个重点位置是胸口广告,两家亚洲品牌分别“占领”了她的胸口,两个品牌的总费用也接近百万美元。

  当然,再加上别的品牌,冯珊珊的赞助费已超过300万美元,稳坐国内体坛收入最高女运动员宝座。从未来看,她的商业价值还非常有潜力:随着国人对于高尔夫球运动的认识和普及,这位大满贯冠军得主的价值也会更高。从国外选手的例子看,实力和成就远不如冯珊珊的韩国女选手们,赞助费用却高很多。此外,2016年里约奥运会,如果冯珊珊历史性地拿到了奖牌,无疑,会让她的商业价值更上一层楼。 (陈甘露)

(责编:胡雪蓉、杨磊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖