人民網>>體育>>國內足球

廣州富力今迎亞冠生死戰 獲勝才能保住出線希望

余莎米 張?

2015年04月07日08:39    來源:廣州日報    手機看新聞
原標題:面對困境,孔特拉仍有信心

韓國外援朴鐘佑(右)昨天隨主教練孔特拉出席賽前新聞發布會,甚至搶了后者的風頭。特派記者 余莎米 攝

韓國城南4月6日電

北京時間4月7日,廣州富力將迎來本賽季亞冠小組賽的一場生死戰,他們將在客場挑戰韓國球隊城南FC。在俱樂部的首次亞冠之旅中,富力本來有個不錯的開局,從資格賽開始打出了三連勝,小組出線前景看似光明,但隨后在雙線作戰的重壓之下,富力陣容厚度不足的弱點開始暴露,小組賽第2輪和第3輪,富力先后在主場不敵武裡南聯和城南FC,小組排名跌至第3。本輪客場挑戰城南FC,廣州富力已經沒有退路,隻有獲勝才能保住小組出線的希望。在賽前的新聞發布會上,富力主帥孔特拉表示:“對這場比賽仍有信心。”

孔特拉表示:“這是一場非常重要的比賽,我們之前亞冠經歷了主場兩連敗,上一場城南FC在越秀山帶走3分,他們的防守做得不錯。我們准備好了,我非常有信心,相信隊員們能打出好的成績,並且從小組出線。”

大勝人和提升球隊士氣

上一輪中超聯賽,富力在主場以4比0大勝貴州人和,終結了越秀山的連敗紀錄,也極大地提升了球隊士氣。孔特拉認為這場勝利會對亞冠的生死戰帶來積極的影響,他說:“對貴州人和的勝利非常重要,這讓球隊重拾信心。我希望在接下來的這場比賽中看到球員有同樣的態度,同樣集中的注意力,我對隊員有信心,我知道他們也很清楚這場比賽的重要性。”但孔特拉也強調了亞冠和聯賽的區別,他說:“亞冠的比賽和中超完全不同,上一場城南客場作戰時,他們的防守做得很好,我們雖然創造了很多機會,但很難破門。這場比賽我們靠著上一場積累的信心和經驗,會做好針對性的部署和戰略。”

上一輪小組賽中,富力不僅主場輸球,主力中衛、韓國外援張賢秀還因為累積兩張黃牌被罰下場,之后又不幸受傷,將無緣這場關鍵戰。對於張賢秀缺陣的影響,孔特拉認為:“張賢秀的紅牌對他個人和球隊確實都有影響,賽后他也跟我作了解釋,不過不幸的是他之后又在訓練中受傷,希望他可以好好養傷,盡快回歸球隊。這場比賽我們要特別小心對方凶狠的防守和反擊。”

不會“特別關照”黃義助

張賢秀缺陣,隨同孔特拉出席發布會的另一名韓國外援朴鐘佑就成了韓國媒體的關注焦點,韓國媒體對他的興趣似乎超過了孔特拉。有韓國記者問朴鐘佑,這次回到韓國參賽,是不是想把自己最好的狀態表現出來,奉獻給韓國和中國的球迷。朴鐘佑表示:“在城南的主場比賽,我希望取得一個很好的成績,上一場我們在中超比賽也取得了很好的成績,令球隊重拾信心,明天隻要求自己堅決執行主教練的打法,把最好的狀態展現出來。”對於張賢秀上一場比賽的紅牌,朴鐘佑透露:“賽后我也和張賢秀談過,他和對方前鋒黃義助私下關系不錯,黃義助上一場的進球讓作為中衛的張賢秀有些情緒失控。他賽后告訴我,自己並非有意申請第二張黃牌,他也覺得這是很愚蠢的錯誤。我覺得這對全隊來說是很好的一課。”

上一輪亞冠比賽,在越秀山為城南FC打進制勝一球的前鋒黃義助在上一輪K聯賽再次進球,此戰他仍會是富力的一大威脅。不過孔特拉表示,並不會對黃義助有“特別關照”,他說:“我覺得針對性防守在足球裡是不存在的,黃義助是很有威脅的前鋒,但如果我們防守硬度和強度足夠的話,他的個人能力也發揮不出來。”

黃義助和朴鐘佑曾經在大學聯賽交手,對於這位昔日對手,朴鐘佑如此評價:“黃義助成長得很快,身體技術俱佳,我在大學聯賽之后就沒和他交手過,希望通過整體防守來限制他。”

在上周的K聯賽中,城南FC同樣取得了4比1的大勝,城南主帥金鶴范認為,這也有利於與富力的這場關鍵戰。城南在客場擊敗了富力,目前位居小組第2,佔據了出線的有利形勢,因此有記者問金鶴范此戰會採取進攻型打法還是防守型打法,金鶴范謹慎地表示:“客場擊敗富力的比賽已經成為過去,明天的比賽是一場全新的比賽,我們必須好好准備。”

亞冠·中超球隊

中超BIG4迎來分水嶺戰役

魯能富力賭生死,恆大國安搶出線

■廣州日報記者 張?

北京時間今明兩天,2015亞冠將上演小組賽第4輪的角逐,中超BIG4在東亞區四個小組面臨三客一主,分別挑戰三支日本球隊和一支韓國球隊。目前,山東魯能和廣州富力均處於被淘汰的邊緣,廣州恆大和北京國安則出線在望。本輪結果將成為中超BIG4在本屆亞冠聯賽的成績分水嶺。

魯能富力輸球即被淘汰

E組的魯能在小組賽3輪過后僅積3分,頭兩名全北現代和柏太陽神同積7分,越南平陽積0分墊底。本輪魯能主場面對柏太陽神假如輸球,而全北現代客場擊敗越南平陽的話,魯能將提前兩輪被淘汰。因此,魯能本輪的目標是必須全取3分。上輪客場的最后時刻被柏太陽神絕殺,魯能上下都很不服氣。這次塔爾德利、楊旭、戴琳及烏索等主力都有望復出,魯能應該底氣更足。

F組的富力與魯能的形勢如出一轍。富力3輪過后也隻得3分,如果本輪不能從城南FC身上取分,武裡南又再主場擊敗大阪鋼巴的話,富力也將提前兩輪被淘汰。相比之下,客場作戰的富力缺少韓國外援張賢秀,局勢似乎比魯能要更嚴峻。上輪聯賽,富力和城南各自在主場大比分擊敗對手,雙方都對這場惡戰儲足了士氣。孔特拉對上輪輸給城南FC是打心底裡不服氣的,他認為當時富力如果運氣稍微好點進一個球,情況絕對不是這個樣子。

恆大國安拿分即基本出線

G組和H組的積分形勢一樣,國安和恆大都是各自小組的3連勝榜首球隊。本輪,兩隊都是客場挑戰各自小組裡積0分墊底的日本球隊。隻要取勝,國安和恆大都將提前兩輪晉級﹔即使只是拿到1分,他們也將基本鎖定出線資格。

恆大在中超近況不佳,大面積傷停對他們產生嚴重的負面影響,進攻端依然隻能依賴高拉特一人,防守端則陷入極端低迷的模式。在這樣的情況下,恆大如果不能在客場擊敗鹿島鹿角提前解決亞冠小組賽戰線的分心,中超戰場勢必將被拖累。相比之下,鹿島鹿角在新賽季開季雙線5連敗后,近兩輪J聯賽1平1勝,狀態似有回升,這輪主場他們恐怕會全力反扑,恆大絕對不會輕鬆過關。

國安新賽季8戰的戰績為7勝1平僅丟1球,雙線均佔據榜首位置,穩定得可怕。浦和紅鑽新賽季亞冠遭遇3連敗,但在J聯賽4輪過后卻3勝1平,位於積分榜榜首,日本國內輿論都希望浦和棄亞冠保聯賽。在這樣的背景下,國安本輪客場拿分的機會甚高。

西亞裁判主吹BIG4賽事

中超BIG4本輪全部由西亞裁判主哨。恆大客場迎戰鹿島鹿角一戰由阿聯酋主裁杰內比執法,這位主裁曾執法過去年魯能客場和浦項制鐵的亞冠聯賽,當時杰內比在開場僅20分鐘便判給魯能兩個點球,並將浦項制鐵隊的申光勛罰下,稱得上是中國足球的福星主裁。

富力客場迎戰韓國城南FC隊則由巴林主裁蘇克拉拉執法。蘇克拉拉是亞足聯重點培養的裁判,曾主哨巴西世界杯荷蘭以5比1狂勝西班牙之戰,2013亞冠決賽次回合恆大以1比1戰平首爾FC奪冠的比賽同樣是由他主哨。

國安客場迎戰日本浦和紅鑽的主裁判則是來自卡塔爾的巴裡德。此外,中國國際級裁判組馬寧、霍偉明、穆宇欣、王哲將執法亞冠第4輪,這也是本年度中國裁判組第二次亮相亞冠賽場。

(責編:楊磊、胡雪蓉)

相關專題



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖