人民網>>體育

福建龍岩因舉重人才多而聞名

這裡緣何盛產大力士

本報記者 范佳元 劉碩陽

2015年10月28日07:18    來源:人民網-人民日報    手機看新聞
原標題:這裡緣何盛產大力士

在福建省的競技體育版圖上,龍岩市是不可忽視的“重鎮”。而對龍岩來說,舉重項目尤其重要。

龍岩體育公園體育館大門兩側,石智勇、張湘祥高舉杠鈴的照片巨大而醒目,宣告著這裡是首屆全國青運會的舉重賽場。“他們是龍岩的驕傲,放在這裡也是對年輕運動員的激勵。”龍岩市體育局局長邱應龍指著照片說。

江山代有才人出。代表福州隊出戰本屆青運會的王浩來自龍岩,盡管他在男子56公斤級的比賽中以280公斤的總重量僅獲得銅牌,但在國家體育總局舉重摔跤柔道運動管理中心主任周進強看來,年僅17歲的王浩發展空間還很大,“他體重隻有54公斤,還有四五公斤的上升余地,這意味著能在杠鈴上帶來10多公斤的增長,按男子56公斤級來算,290公斤以上就是世界級水平”。

舉重成才慢、訓練苦,隻要現場看過比賽就能了解一二,“?的一聲,杠鈴那麼重,他們需要很大力氣。”這是龍岩學院大二學生郭慧嫻的現場觀賽感受。舉重,似乎僅憑名字就讓人們望而卻步。

邱應龍坦承,如今運動員選材要比上世紀八九十年代困難,過去就讀重點學校和經濟補貼是吸引農家小孩的主要手段,現在這個吸引力越來越小。“好在龍岩是有舉重傳統的地區,幾位奧運冠軍的活招牌在那,還能保持下去。”邱應龍說。

龍岩地屬閩西,山區小城比不上經濟發達地區資金、人手充足,發展體育隻能因地制宜,走精品路線。龍岩市下轄6個縣區都設有少體校,每個少體校有20名左右的舉重小運動員,市體校有30余名舉重運動員,再往上發展就是省隊、國家隊。“按照龍岩的實力,運動員如果到了省隊,那就有很高水平,國內外大賽都可以爭名次。”邱應龍說。

龍岩舉重運動的“退出機制”也相對完備,市體校的運動員是上初三左右的年紀,進不了省隊可以就讀當地的體育運動學校,在這裡完成高中階段的學習,還有機會參加高考﹔如果從省隊退役回來,當地還有相關政策照顧龍岩籍的運動員,優先安排他們到縣少體校擔任舉重教練,“這樣大家可以看到一個比較清楚的職業發展路線,也有利於我們招生。”邱應龍說。

福建自然環境優厚,森林覆蓋率全國第一,當地有句玩笑話:隨便在哪插根筷子都能長成大樹。對龍岩舉重而言,並非當地人人都是大力士、為舉重項目而生,而是這裡總結出了一套適合培養舉重人才的做法——也就是形成了環境。

《 人民日報 》( 2015年10月28日 23 版)

(責編:賀迎春、熊旭)

相關專題



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖