人民網>>體育

理清青運會思路刻不容緩

劉碩陽

2015年10月29日07:29    來源:人民網-人民日報    手機看新聞
原標題:理清青運會思路刻不容緩(體壇觀瀾)

是像青奧會一樣辦成青少年的大派對,還是繼承城運會的“衣缽”、成為鍛煉培養競技體育后備人才的舞台?盡管還有4年的時間,但第二屆全國青運會必須給出一個明確答案。

由於2013年年底才由城運會正式變為青運會,准備時間極為有限的首屆全國青運會並未對城運會的競賽機制做出太大改變。總體看來,首屆青運會在由城運會“變身”青運會過程中起到了“承上啟下”的作用。而在4年之后,有了充足時間的第二屆青運會將全面實踐青運會自身的辦賽理念與宗旨。

然而,青運會未來的方方面面仍在規劃討論之中。重在“玩”,還是重在“賽”,兩個選項都有自身存在的合理性。前者的擁躉認為,2014年南京青奧會的成功為青運會的舉辦起到了很好的示范作用,三對三籃球等非奧項目的舉辦深受青少年喜愛,對體育運動的普及大有裨益。而增大文化交流在青少年體育競賽中的比重,也符合國際奧委會目前培養青少年全面發展的方針。

不過,作為國內競技體育競賽體系的重要組成部分之一,青運會的競技作用同樣重要。“今日青運之星、明日奧運冠軍”,本屆青運會賽場上的年輕選手,或許很大一部分將出現在2020年東京奧運會的舞台上,相較於各運動項目的全國青年錦標賽,青運會更高的規格已經初步顯示出作用,不僅各代表隊的重視程度有所提高,年輕隊員也更早地受到“大場面”的洗禮。如果青運會去掉檢驗人才的功能,后果難以想象。

對年輕的青運會來說,兩條路線各有側重,甚至不排除走出第三條“折中”的道路,但賽事主辦者必須盡早弄清辦賽目的,從而明確自身定位。謀劃已久的首屆歐洲運動會今年在阿塞拜疆首都巴庫開幕,然而在游泳、田徑兩個基礎大項中卻由於種種原因僅有第四、第五檔次選手參加,使得比賽味如雞肋。由東亞運動會轉變而來的首屆東亞青年運動會將於2019年舉行,但在2013年做出變更時,東亞青年運動會對6年后的規劃還是一片空白。盡管距離下一屆青運會還有4年,理清思路的工作已經刻不容緩。

《 人民日報 》( 2015年10月29日 15 版)

(責編:賀迎春、楊磊)

相關專題



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖