人民網>>體育>>國內足球

中甲收官華夏幸福沖超成功 中超多了個河北德比

鄭楠

2015年11月02日08:19    來源:京華時報    手機看新聞
原標題:中超多了個河北德比

  華夏幸福隊外援埃杜高高躍起慶祝進球。圖/Osports

  昨天,中國足球甲級聯賽收官,繼延邊隊提前沖超之后,河北華夏幸福成為第二支沖超球隊,反觀中甲的兩支北京球隊,北控后勁不足與中超擦肩而過,學生軍北理工則遺憾降級。

  □賽場

  保級大戲比沖超精彩

  在延邊提前沖超后,第二個沖超名額的爭奪在華夏幸福和大連阿爾濱之間展開。對華夏幸福來說,隻要拿到1分就可沖超,而主場作戰的華夏幸福並不甘於打平,最終2比0戰勝深圳宇恆,鎖定聯賽第2,成功沖超。而阿爾濱隊雖然以2比0戰勝了天津鬆江,但仍以2分的差距屈居第3,無奈將繼續征戰中甲。

  比起沖超區,保級區的爭奪要慘烈得多,堪稱神劇情。

  江西提前降級,北理工和湖南湘濤都是生死戰。倒數第2輪,在青島中能身上拿到3分的北理工,覓得了一線保級生機。本輪開始前,兩隊同積26分,但由於相互比賽比分處於劣勢,北理工暫時屈居倒數第2。本輪比賽如果北理工和湖南湘濤同時勝、平或者負,北理工將宣告降級。所以北京理工必須要從最后一個對手,已經降級的江西聯盛身上拿到一場勝利,同時還要期待湖南湘濤不勝。

  然而天堂和地獄的差別就在最后一分鐘。北理工一直領先,並把2比1的比分保持到了比賽結束,而另一場比賽中湖南湘濤也一直領先,對北理工來說,如果湖南1比0的比分堅持到最后,他們將被宣告降級,而湖南湘濤和哈爾濱毅騰的比賽進行到第89分鐘時,毅騰將比分扳平,按照這樣的比分,湘濤瞬間降級,北理工保級成功。當所有人認為這就是故事的結局時,第94分鐘,湖南湘濤李想打入絕殺球,將湖南湘濤從生死線上拉了回來,最終湖南湘濤2比1戰勝哈爾濱毅騰,保級成功的同時,也將隻高興了5分鐘的北理工送入中乙。

  □河北華夏幸福

  李鐵率隊8連勝高調沖超

  開始很高調,結果很圓滿。一副“恆大”做派的河北華夏幸福沒有食言,成功沖超,球隊大筆的投入擲地有聲。

  賽季初,河北華夏幸福簽下塞爾維亞名帥安蒂奇,而華夏幸福深知巧婦難為無米之炊的道理,在引援方面也沒有含糊。本土球員方面,球隊引進了杜威、楊程等名將﹔外援方面,新引進的米利亞斯、拉賈卜和拉多維奇這些外援具備中超實力。當然,僅僅如此還不足以和其他球隊抗衡,二次轉會引進埃杜成為華夏幸福的得意手筆,埃杜是球隊后半賽季連戰連捷的關鍵先生,他總共打入11球,成為隊內僅次於米利亞斯的第2射手。

  高調也引來更多的關注,賽季初華夏幸福同樣面臨了開局不順的困境,前3輪不勝讓主帥安蒂奇承受了很大的壓力。當然隨后一波5連勝也讓這個賽季初幾乎大換血的沖超新軍,進入穩定期。

  今年8月,球隊宣布安蒂奇下課,現在看來,這一決定成為恆大最終奪冠的轉折點。當時,李鐵即將出任主教練的消息引起一片嘩然,在外界佩服俱樂部膽識的同時,也對換帥時機產生了質疑。然而李鐵並沒有給人留下口實,首秀戰平北京北控,之后豪取8連勝,最終帶領華夏幸福如願沖超。

  盡管賽季初的高調讓很多人對球隊的沖超前景持懷疑態度,但華夏幸福肯投入,勇於做出改變,用實力証明了自己。明年的中超,繼廣州和上海之后,河北也將擁有自己的德比。

  □北京北控

  雙線作戰打亂沖超步點

  北京北控目前以16勝5平8負積53分排在2015賽季中甲積分榜第4位,距離排名第2的河北華夏幸福有4分的差距,已經沒有了沖超的希望。但北京北控排出最強陣容應戰。最終憑借拉佐維奇、瓦倫西亞和溫志豪的進球3比0戰勝呼和浩特中優。

  這個賽季還沒開始,北京北控就把沖超的口號叫響。從北控集團接手之后,球隊對於“沖超”這件事就十分高調,主帥斯塔諾執鞭之時表示,“來到這裡就是幫助球隊沖超”,不過遺憾的是,倒數第2輪華夏幸福的勝利,讓本就隻剩理論沖超可能的北控提前退出了競爭。

  本賽季,高調沖超的北控戰績跌宕起伏,一度落到第8名。經過一段時間的調整,又逐漸趕上第一集團,並在數輪佔據積分榜第2的位置。不得不說斯塔諾的加盟確實給球隊帶來了驚喜,在足協杯上連克中超球隊,最終進入4強,事實上已經創造了球隊的歷史。不過足協杯的半決賽也在一定程度上打亂了北控的沖超步點,球隊並沒有雙線作戰的經驗,如果后半程隻專注於聯賽,北控或許仍然可以和大連、華夏糾纏到底。

  北京北控和北京國安本賽季都是各自聯賽中的第四名,一個沖超失敗,一個亞冠無望,令人唏噓。

  □北理工

  燒錢時代的犧牲者

  不得不說,北理工是中甲球隊中最特殊的存在。從2006年沖甲成功后,這支由大學生組成的球隊幾乎年年都要為保級苦戰,靠著年輕球員的拼勁,才屢屢化險為夷。

  隨著“金元風暴”席卷足球領域,今年各大中甲俱樂部的投入不輸於中超,朴實的北理工終於被現實打敗。身處一個動輒就要引進安蒂奇這樣世界名帥的中甲聯賽,每天要與華夏幸福這樣的土豪競爭,僅靠幾個留學生撐場的北理工過於力不從心了。

  整個賽季,北理工取得了8勝5平17負的戰績。從第8輪開始,北理工接連遭遇7輪不勝,其中5場比賽失利為球隊降級埋下伏筆。第18輪開始,球隊又相繼輸給深圳、新疆、延邊和哈爾濱,之后的比賽中北理工也沒有太大起色。不過直接導致北理工保級失敗的是直面同樣保級的湖南湘濤那場比賽,雙方都是保級直接競爭對手,但北理工最終輸球,不僅讓自己愈陷愈深,而且在雙方的相互比賽方面也完全處於劣勢。

  賽季初,因為與某企業在贊助上存在爭議,北理工失去了資本注入,在起步階段就處於劣勢。而到了賽季中期,得到贊助的北理工似乎迎來了轉機,但一步慢步步慢,北理工向職業化邁出的這一大步還是沒能踏上職業的列車。中甲聯賽早已逃離那個節衣縮食的時代,“燒錢時代”的中甲讓學生軍顯得有些格格不入。

  這些年,北理工除了參加中甲聯賽和大學生聯賽,還要代表中國參加大運會等賽事,“多線作戰”的經驗甚至不亞於一些中超球隊。比賽任務繁重,還要兼顧學業,學生軍們依然堅持著。在感嘆學生軍們拼搏精神的同時,“體教結合”的足球理念更多了些說服力。

  奇跡終於沒有發生,一代學生軍,這個中國足球史上特殊的存在,即將消失在我們的視線中。我們不禁要問,如果有機會,北理工還會回來麼?

  京華時報記者鄭楠

(責編:楊磊、胡雪蓉)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖